地方工信的非凡十年·宁夏篇丨大力实施新型工业强区计划,宁夏高质量发展迈出坚实步伐

发稿时间: 2022-10-11 14:30 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-10-11
分享X

宁夏篇.jpg

编者按:为全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国地方工信事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“奋进新征程 建功新时代·地方工信的非凡十年”发展成就巡礼重大主题报道。

地方工信的非凡十年·宁夏篇丨大力实施新型工业强区计划,宁夏高质量发展迈出坚实步伐

党的十八大以来,习近平总书记两次赴宁夏回族自治区考察并发表重要讲话,多次对宁夏发展作出重要指示,为建设美丽新宁夏指明了前进方向、提供了根本遵循。

十年来,宁夏牢固树立新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、战疫情、调结构、促转型、增动能等各项工作,全力推进创新驱动转型升级,推动质量变革、效率变革、动力变革,工业经济呈现出新兴产业加速布局、传统产业绿色转型、重点行业特色鲜明的发展态势,高质量发展迈出了坚实步伐。

规模总量持续扩大

这十年,宁夏工业经济总量迈上新台阶,2012年全部工业增加值802亿元,2021年全部工业增加值突破1600亿元大关,年均增长7.6%,占GDP比重达到37.1%。

稳健,是近年来宁夏工业经济发展的关键词之一。宁夏坚持把稳定增长作为压舱石,坚持稳中求进的工作总基调,夯实“稳”的基础,下足“稳”的工夫,积蓄“进”的势能,工业高质量发展的基础愈加牢固。出台实施“降成本30条”“稳增长24条”“中小企业18条”等一系列降本增效硬核政策,2016年以来累计帮助企业降低成本超过600亿元,2012年规模以上工业企业利润总额107亿元,2021年规模以上工业企业利润总额达到463亿元,年均增长 15.8%。

稳有实招,稳有机制,稳有成效。宁夏主动靠前把握经济运行的动态变化,及时分析研判能源需求、供应和缺口,提高供给平衡能力。建立“4455”工作机制,按照覆盖区、市、县(区)、园区4个层级,明确稳经济增长、保市场主体、促转型升级、抓绿色发展4项任务,建立目标、责任、进度、贡献、问题5个清单,采取地区、园区、重点企业、拟投产项目、纾困解难5个重点包抓,确保各项重点工作有序推进。

风劲催潮涌,扬帆逐浪高。目前,宁夏已培育年产值超过500亿元企业2家、100亿元企业7家、50亿元企业11家,60户龙头企业对工业的贡献率超过65%,催生“专精特新”中小企业1164户、国家级“专精特新”小巨人企业31户,2021年工业税收较2012年年均增长7.9%,占全部税收的比重达到51.1%,工业税收对全部税收增长贡献率达到68%。

产业结构持续优化

截至2021年,宁夏规模以上高技术制造业占规模以上工业增加值比重达到8.2%,规上工业战略性新兴产业占规上工业比重达到18.2%。

这十年,宁夏坚持把深化改革作为关键点,把结构调整作为突破口,用优质增量调整存量,加快推动产业延链补链强链壮链,推动产业结构优化重构、产业基础再造提升、数字化赋能提质增效,一批特色优势产业集群加快形成,企业复苏活力迸发,2016年以来技术改造投资保持了年均15%的高速增长,工业高质量发展的筋骨愈加强壮。

一系列卓有成效的深化改革举措,让宁夏工业高质量发展的环境愈加优良。工业园区由33家整合为24家,体制机制、基础设施和公共服务全面提档升级,园区承载力逐步增强。培育中小企业公共服务示范平台66家、示范基地53家,宁夏企业公共服务平台(168平台)带动1510家服务机构为中小企业提供服务,重点领域改革叠加效应充分释放。

围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,宁夏加快工业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向转型,构建“2+7”制造业规划体系,明确了高质量发展的路线图和施工图;瞄准产业链断点、堵点,绘制产业链全景图谱,为招商引资精准指引方向。

十年来,宁夏坚持高位谋划,推动新型材料、清洁能源、数字信息等重点特色产业快速发展,引进东方希望、天津中环、蓝思科技、隆基绿能等一批国内知名企业落户宁夏,晓星年产36万吨氨纶、中环50GW单晶硅、鑫晶盛工业蓝宝石、蒙牛4200吨乳制品等一大批项目建成投产,推动产业结构持续优化。

中环50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂.jpg

中环50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂

创新能力持续增强

截至目前,宁夏规上工业企业R&D投入占营业收入比重达到1%,规上工业企业有研发活动比例达到34%,工业企业中有研发活动的企业占比名列西部第二,西北第一。

这十年,宁夏坚持把创新驱动作为主引擎,深入实施创新驱动战略,持续挖掘新发展潜力,科技创新、业态创新、模式创新全面推进,工业高质量发展的内功愈加深厚。

创新型企业越来越多,创新成果愈加凸显。国能宁煤集团“400万吨/年煤间接液化成套技术”项目获得国家科学技术进步一等奖。组织开展揭榜挂帅,形成专利146项,研发新技术、新产品、新装置 45项(个),累计培育国家和自治区重点实验室43个、企业技术中心 106家、技术创新中心404个、高新技术企业达到356家。

以数字经济为基础的新业态新模式不断涌现。宁夏着力夯实数字经济发展基础,国家(中卫)新型互联网交换中心获批建设,成为国家八大区域算力网络枢纽节点之一,国家北斗导航位置服务数据中心宁夏分中心建成试运行,建成西北首个工业互联网标识解析二级节点;实施36个大数据产业试点示范项目,建成44个工业互联网平台,“5G+工业互联网”在建项目45个。

截屏2022-10-11 14.36.24.png

中卫西部云基地大数据中心

两化融合持续深化

转型升级浪潮中,数字赋能正彰显无限澎湃动力。2021年,宁夏工业数字化研发设计工具普及率达到57.8%,关键工序数控化率达到53.4%,分别比2017年提高13和10个百分点,工业智能化水平加速提升。全区两化融合发展水平达到49.1%,生产设备数字化率47.4%,数字化研发设计工具普及率56.2%,关键工序数控化率55.1%,为“十四五”期间两化融合迈向更高水平奠定了良好基础。

数字化推动制造升级,让先进制造从“盆景”变“风景”,宁夏一直在努力:在全国率先实现规上企业智能制造诊断评估全覆盖,累计培育智能工厂和数字车间101个,企业智能化水平快速提升。积极应用制造+服务新模式发展新业态,培育服务型制造示范企业(平台)53个、工业设计中心5家,服务型制造有力促进产业融合化发展。

截屏2022-10-09 09.26.35.png

共享集团世界首个万吨级铸造3D 打印智能工厂

绿色发展持续向好

绿色发展理念、绿色发展方式和绿色发展智慧,正为建设美丽新宁夏提供不竭动力,也为开创宁夏绿色发展新格局提供重要牵引力。

这十年,宁夏深入实施节能降碳增效行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,2016年以来清理淘汰落后产能2012万吨,积极建设国家资源综合利用基地,累计创建绿色园区12个、绿色工厂86家、节水型企业32家、资源综合利用示范企业21家,扭转了“十三五”以来能耗强度不降反升的局面,工业绿色低碳转型步伐明显加快。

如今,宁夏单位工业增加值能耗较2017年下降4.9%,一般工业固废综合利用率达到46%,较2017年提升9个百分点,产业发展底色更绿。

中宁华宝枸杞智能化生产车间.jpg

中宁华宝枸杞智能化生产车间

放眼未来,满怀期待。在新的征程上,宁夏工信系统将继续全面贯彻新发展理念,以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为时代使命,以国家新能源综合示范区建设为重要依托,实施新型工业强区计划,加快培育增长点,打造增长极,构建具有宁夏优势特色的现代产业体系,在高质量发展征程上奋起直追。

联合出品:工业和信息化部新闻宣传中心  宁夏回族自治区工业和信息化厅

编辑:陈相龙  设计:吴修竹

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻