地方工信的非凡十年·新疆生产建设兵团篇丨坚定不移实施新型工业化主战略,绘就新疆建设壮美新画卷

发稿时间: 2022-10-12 14:08 来源: 作者: 2022-10-12
分享X

新疆生产建设兵团篇.jpg

编者按:为全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国地方工信事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“奋进新征程 建功新时代·地方工信的非凡十年”发展成就巡礼重大主题报道。

本期聚焦:地方工信的非凡十年·新疆生产建设兵团篇丨坚定不移实施新型工业化主战略,绘就新疆建设壮美新画卷

党的十八大以来,新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持贯彻落实习近平经济思想,坚持新发展理念,抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,大力实施优势资源转换战略和大企业大集团战略,以深化供给侧结构性改革为主线,以推动工业强基增效和转型升级为主题,围绕“放手发展规模、努力提高质量、在扩大规模中提高质量”总要求,坚定不移实施新型工业化主战略。以壮大兵团工业总体实力为目标,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平,积极参与全疆产业分工,深入推进兵地融合发展,兵团工业和信息化事业取得显著成效。

工业经济快速发展,工业结构调整成效显著

兵团工业增加值由2012年的299.98亿元增长到2021年的919.38亿元,年均增长12.8%;规模以上工业企业数量由456家增加到1043家,利润总额达387亿元,年均增长20.1%。

工业品生产能力大幅提高,工业结构调整成效显著,兵团主要工业品纱、布、乳制品、发电量产量分别达到75.13万吨、2亿米、34.13万吨和1059亿千瓦时,比2012年分别增长了2.8倍、1.9倍、1.7倍和2.2倍。电解铝产量占全国7.4%,工业硅和多晶硅产量分别占全国的21.9%和17.2%。

2013年,一师新疆青松建材化工集团股份有限公司建成日产2×7500吨熟料水泥生产线,成为西北地区单体规模最大、技术装备最先进的熟料水泥生产线。

2014年,浙江洁丽雅公司在一师阿拉尔投资建设新越丝路有限公司,怀着“用世界上最好的棉花,做世界上最好的产品”的产业理想,在新疆打造家用纺织品生产基地。

2020年,八师石河子市天业(集团)十户滩化工材料产业园一期项目投产,建成国内规模最大的乙二醇生产基地,形成年产95万吨乙二醇、20万吨1,4-丁二醇产能。十二师天润乳业科技公司发挥新疆乳业加工龙头企业优势,依托天山北麓黄金奶源带,用新疆奶源做中国好奶,位列全国乳业20强。

转型升级持续推进,发展动能不断增强

兵团以深化工业供给侧结构性改革为主线,持续推进转型升级,发展动能不断增强。

2017年,提前完成“十三五”时期钢铁、煤炭等行业淘汰落后和化解过剩产能任务目标。产业结构持续优化,培育战略性新兴产业成效显著,2021年,规模以上工业战略性新兴产业增加值比2012年增长6.7倍,年均增长25.5%。

微信图片_20221008160439(压缩).jpg

2021年,浙江桐昆控股集团有限公司投资打造一师阿拉尔桐昆纺织产业园项目,总投资110亿元,建设年产纤维100万吨及印染织造、热电等配套设施。该项目是西北五省唯一在建的聚酯化纤项目,建成达产后,将形成以聚酯、纺丝、加弹、织造、印染和热电等多个项目为一体的中下游产业链,可实现年产值100亿元,带动就业1万人,极大推动化工与纺织耦合发展。

六师信发铝业、八师天山铝业、西部宏远、众金电极箔、鑫磊光电等优质企业聚焦铝基新材料产业,已形成年产330万吨电解铝、2200万平方米电极箔、900万毫米蓝宝石晶锭产能,初步形成从铝锭到高纯铝、电子铝箔、电极箔;从超高纯铝到高纯氧化铝粉、蓝宝石晶棒;从晶片到LED新型半导体材料的高性能铝基电子材料产业链。

创新能力逐步增强,创新发展不断加快

兵团大力推进科技创新,构建“政府引导、多方主体共同参与”的自主创新体系,科技创新能力逐步增强,创新发展不断加快。

2021年,规上工业高新技术产业增加值增长6.1倍,年均增长24.3%。各类技术创新平台建设成效显著,创新实力不断增强。建成国家级工程技术研究中心29家,比2012年增加19家,产业技术创新战略联盟10家,比2012年增加7家,国家级“专精特新”小巨人企业11家,高新技术企业114家。

以八师石河子合盛硅业、大全能源公司、天科合达半导体为代表的企业在硅基新材料领域,锻造出从工业硅到硅光伏、硅化工、第三代半导体碳化硅产业链,形成年产工业硅61万吨、多晶硅10.5万吨、密封胶20万吨、碳化硅晶片3万片产能。

微信图片_20221008160444(压缩).jpg

兵团控股企业天康生物股份有限公司加大科技研发投入,其兽用疫苗通过国家认证,成为全国八家口蹄疫疫苗定点生产企业之一,公司位列全国兽用生物制品五强。一师阿拉尔钵施然农业机械科技公司、金天诚机械装备有限公司、六师五家渠天鹅现代农业机械装备有限公司的采棉机、农业耕作机械、农膜回收机械,为新疆及兵团农业现代化作出了积极的贡献。

绿色发展成效显著,积极推进节能减排工作

兵团深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于“严禁‘三高’项目进新疆”重要指示精神,严格执行国家产业政策和相关生态环境保护要求,积极推进节能减排工作,电解铝、钢铁和水泥等节能监察重点行业企业能效水平均达到国家限定标准,部分企业达到国家标杆水平。

企业技术改造进程加快,节能降耗成效显著。企业污染物达标排放,绿色制造体系建设成效明显,截至2021年底,累计获评国家级绿色工厂10家、绿色园区1家、工业产品绿色设计企业2家、绿色设计产品1种。

2012年,八师石河子市天业(集团)大型热电机组烟气脱硫国产化技术打破了我国大型燃煤电站脱硫技术依赖进口的局面。2015年,六师煤电公司2×1100MW超超临界空冷燃煤发电机组投入运营,是国内技术水平最高、单机容量最大的空冷机组,有效降低了煤耗。

两化融合初见成效,企业数字化转型步伐不断加快

积极推进工业化与信息化融合发展,企业数字化转型步伐不断加快,截至2021年底,共有9家企业成功应用工业互联网网络和平台实施数字化转型,2家企业获国家级两化融合贯标试点,2家企业列入国家信息消费试点示范,1家企业入选工业和信息化部新型信息消费示范项目,2家企业入选工业和信息化部企业上云典型案例。

信息基础设施更加完善,2021年底,已建成5G基站3000余座,师市和团场4G网络覆盖率和光纤通达率均达到100%。六师五家渠市天山煤电“基于5G+AI智慧矿山”项目、八师石河子市天业(集团)“融合5G和工业互联网平台的智慧园区”项目、大全新能源“基于MEC的5G智慧园区”项目、众和新材料“高纯铝基新材料5G+工业互联网智能工程集成应用项目”等一批新一代信息技术项目的实施,有力地推动了兵团工业企业数字化、网络化、智能化转型升级。

站在新的历史起点,兵团上下将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,以壮大兵团工业总体实力为目标,提升产业基础能力和产业链现代化水平,推动工业成为拉动兵团经济增长的主引擎,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

联合出品:工业和信息化部新闻宣传中心  新疆生产建设兵团工业和信息化局

编辑:朱延生  设计:吴修竹

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻