山西:创新驱动能源产业高质量发展

发稿时间: 2022-11-22 09:08 来源:央视网 作者: 2022-11-22
分享X

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设数字中国。山西加速能源产业数字化建设和智能化发展,持续稳定做好能源保供,努力打造全国能源领域数字化转型排头兵。

1483759338672165628.jpg

供暖季来临,作为“晋煤外运”的重要通道,西起山西吕梁市兴县瓦塘镇,东至山东日照港的瓦日铁路每天煤炭发送量增至26万吨,同比增长12.9%。同时,山西的各大煤矿也正争分夺秒进行采煤作业。这两天,在山西焦煤集团官地煤矿,正规划建设第三个智能化综采工作面,通过井下数字化建设和智能化改造,这座已经持续开采了60多年的“老矿”,实现了采、掘、运、储的协同控制。过去,普通综采工作面主要依靠人力操作设备和系统,开采一千吨煤要用3个小时;现在,智能化综采工作面只需要一个半小时。

13435637723295899582.jpg

今年前三季度,山西煤炭增产9301万吨,煤炭产量9.77亿吨,均位居全国第一。按照党的二十大要求,山西坚持运用数字化技术推进矿井各大系统建设,加快能源产业智能化发展,重塑生产工艺流程,大数据、人工智能、5G技术等与煤炭生产各环节深度融合,无人生产、少人巡视、远程操作等数字化技术得到推广应用,煤炭先进产能占比突破75%。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻