建设具有四川特色的现代化产业体系 工业怎样当好“主擎”

发稿时间: 2022-11-30 08:44 来源:四川新闻网 作者: 2022-11-30
分享X

四川省委十二届二次全会(一下简称“全会”)将“四化同步、城乡融合、五区共兴”确定为全面推进四川现代化建设的总抓手。“四化同步”中,“工业化”被摆在“起手式”位置,全会更是明确提出:以工业为主擎建设具有四川特色的现代化产业体系。

“主擎”,意味着地位的重要、动力的强劲。如何理解“主擎”的定位并切实发挥好“主擎”的驱动作用?

共识:把发展经济着力点放在实体经济上,坚持工业兴省

全会指出,工业化是现代化不可逾越的阶段。对此,多位参会者有共识:必须把强化工业支撑作为四川现代化建设的优先选项。

为何突出工业优先?

从历史进程看,最早的现代化就是工业化。党的二十大明确提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

知不足才能奋进。一组发展分析数据在会上引人深思:在经济总量上,去年河南比四川高一位、湖北紧跟四川之后,但河南、湖北制造业增加值分别比四川高出4009亿元、1638亿元。背后原因,是处于工业化中期向中后期加速转型的四川,工业化率比全国低近4个百分点,近10年来工业增加值增速回落较快。

“某种程度上,城市竞争的本质也是工业的竞争。”分组讨论时,成都市市长王凤朝同样拿数据说话:去年,在全国城市经济总量排行榜上,成都位列第七,工业总产值1.7万亿元,而排名第六的苏州,同期规模以上工业总产值达4.2万亿元,这是两市三次产业差距最明显的领域。

自贡市市长曾洪扬也在分组讨论时勇于“自曝”短板:近10年来,自贡工业化率下降了21.2%;去年,全市工业增加值450亿元,远落后于不少省内兄弟城市。

也有人尝到了工业化的甜头。乐山市市长陈光浩介绍,今年1一9月乐山晶硅光伏产业产值增长305.6%,已带动乐山工业利润增长率连续17个月位居全省首位。靠光伏产业拉动,在遭遇多轮疫情、极端高温干旱等超预期因素背景下,乐山第三季度经济发展依然跑出了“加速度”。

“到了‘补课’的时候了。”四川省政府秘书长曾卿认为,四川缺少市场经济下的工业积累的过程,导致工业化发展不充分。因此,在全面推进四川现代化建设征程中,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,为四川由经济大省向经济强省全面跃升提供强有力的工业支撑。

路径:坚持工业兴省,在高端化、智能化、新型化、规模化下功夫

对四川而言,如何做强实体经济、强化工业支撑?

会上,四川省经信厅厅长翟刚给出的答案是:做强总量、提升能力。做强总量,力争到2027年全省工业主营业务收入达到10万亿元;提升能力,是突出新型工业化的主导作用,不断提升产业技术自主创新能力,不断提升全要素生产率,提升产业链、供应链的安全水平和韧性。

能力如何才能提升?“优势产业要高端化。”省发展改革委相关负责人说,电子信息、装备制造、先进材料、能源化工、食品轻纺、医药健康是四川六大优势产业。在市场竞争日趋激烈的前提下,四川必须要在做大总量的前提下提质增效,“特别是与重庆共同谋划的四个万亿级产业集群,更要想方设法占据头部供应链、主段产业链和高端价值链。”

传统产业要加快新型化。内江市市长李丹举例:受传统钢材、水泥行业不景气影响,内江经济增速明显放缓。而放眼国内外,同样以钢材、水泥产业为主的城市增速平稳,究其原因,主要是在生产线改造、产品升级上下了功夫,“所以,我们要用新办法激活改造老产业。”

新兴产业赛道更要提前布局。会上,一个故事引发共鸣:成立不到10年的字节跳动公司,估值已达1.8万亿元,与成立了近90年的丰田汽车公司相当。“抢滩新赛道”“前瞻布局未来产业”成为与会代表门口中的热词。

“能级提升才有集聚效应。”宜宾市市长廖文彬介绍,宜宾正在着力构建动力电池产业集群,力争到2025年全市动力电池产值规模突破3000亿元。

同样是打造产业集群,省经合局局长惠朝旭把目光放在了补链强链上。在他看来,只有聚焦主导产业发展需求,推动产业链、创新链和人才链深度融合,才能打造“拆不散、带不走”的产业集群。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻