四川省工业和信息化工作会议在蓉召开

发稿时间: 2023-01-18 09:51 来源:中国工信产业网 作者: 2023-01-18
分享X

1月17日,2023年四川省工业和信息化工作会议在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、中央经济工作会议和四川省委十二届二次全会、省委经济工作会议精神,认真落实全国工业和信息化工作会议部署,总结2022年工作,分析当前形势,研究部署2023年重点工作。四川省经济和信息化厅党组书记、厅长翟刚出席会议并讲话。

image.png

会议现场

会上,四川省经济和信息化厅副厅长冯锦花、敬茂明、曾吉明,四川省信息化工作办公室专职副主任陈文涛对分管领域进行了工作安排。成都、绵阳、宜宾、南充、攀枝花等5市经济和信息化局负责同志,产业园区处、技术改造处、企业处等厅处(室)负责同志作交流发言。

会议指出,2022年多重困难叠加、多种风险交织,挑战之大、任务之艰多年罕见。在四川省委、省政府的坚强领导下,四川省经济和信息化系统落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,统筹疫情防控和工业发展,全力以赴拼经济搞建设,工业经济在爬坡过坎中企稳回升,制造强省建设加快推进,重点产业链供应链稳定畅通,项目招引建设跑出“加速度”,重点领域创新取得新突破,企业纾困培优扎实有力,齐心协力打赢电力保供攻坚战,四川省工业和信息化发展在攻坚克难中取得了新进展新突破。

image.png

四川省经济和信息化厅党组书记、厅长翟刚

出席会议并讲话

会议强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好工业和信息化工作意义重大。全年工作总体要求是,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实四川省委十二届二次全会、省委经济工作会议部署,紧扣高质量发展主题,坚持工业当先、制造为重,按照“三化三升七倍增”基本思路,统筹推进稳增长、强体系、促转型、推融合、育主体、扩合作等各项工作,促进工业经济质的有效提升和量的合理增长,实现新征程上四川新型工业化建设开好局起好步。

会议指出,2023年将重点抓好5个方面工作:

一是奋力开启新型工业化发展新格局。要推动优势产业提质加速,提升产业技术创新能力,做优做强数字经济,做好高质量发展文章。

二是推动工业经济运行稳定向好。要加强预期引导,奋力实现全年目标任务,稳住重点大头,抓紧培育增量,在强保障上下更大功夫。

三是力拼一季度“开门红”。要提速竞跑、争先晋位,做好春节稳定生产和节后加快复产,推动重大项目早开工早见效,大力拓市场抢订单,做好紧缺医疗物资和器械生产保供。

四是用心用力服务企业发展。要加快培育世界一流企业,深入实施“贡嘎培优”行动,持续推进“百亿强企”“千亿跨越”行动,促进企中小企业专精特新发展。

五是推动工业领域高水平开放合作。要推动川渝制造业协同乘势跃升,加快培育世界级先进制造业集群,加强区域产业合作,积极承接东部沿海地区产业转移,提升对外开放水平。

会议强调,全系统党员干部要敢担当、善作为、抓落实,要全面提高党的建设质量,旗帜鲜明全面从严治党,提升能力增强本领,强化基层和企业服务,为经济社会发展服好务、护好航。

四川省经济和信息化厅领导班子成员,一、二级巡视员,四川省纪委监委驻厅纪检监察组负责人,厅机关各处(室)及各直属(代管)单位主要负责人在主会场出席会议。四川省各市(州)经济和信息化局领导班子成员和相关科室,部分市(州)数字经济发展局、酒业发展促进局主要负责人在各分会场参加会议。

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻