学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 中国集邮报|

工信部印发《“十四五”民用爆炸物品行业安全发展规划》

发稿时间: 2021-12-03 18:43 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2021-12-03
分享X

近日,工业和信息化部印发《“十四五”民用爆炸物品行业安全发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,民用爆炸物品行业(以下简称民爆行业)是推进现代化基础设施体系建设、保障国民经济建设和社会发展需要的重要基础性行业。“十三五”时期,我国民爆行业发展取得显著成效,安全水平稳步提升,产业结构持续优化,创新能力显著增强,行业治理体系逐步健全,具备了进一步推动安全发展、高质量发展的良好基础。

《规划》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,切实提升本质安全水平,深入推进智能制造,调整优化产业结构,推动民爆行业安全水平和发展质量同步提升,为保护人民生命安全、满足国民经济发展和建设需求提供有力支撑。一是坚持安全第一,守住安全底线。二是坚持问题牵引,不断深化改革。三是坚持市场主导,加强政策引导。四是坚持创新引领,促进融合发展。

《规划》围绕夯实安全管理基础、提升本质安全水平、提升安全监管效能,重点部署以下工作:一是压实企业安全生产主体责任,完善企业安全生产管理体系,健全风险防控和隐患排查治理体系,加强生产安全事故应急工作,对从业人员进行安全生产教育培训,全面夯实安全管理基础。二是提高安全准入标准,对于技术条件和经营规模不符合要求的,不再延续生产许可、安全生产许可、销售许可。推动实施“工业互联网+安全生产”专项行动,构建基于工业互联网的安全生产新型能力。三是完善安全监管体制机制,逐级督促属地安全监管责任落实。强化基层监管人员作风和监管能力建设,创新和完善监管方式,提升监管信息化智能化水平。

《规划》从推进重组整合、调整产能布局、优化产品结构、推动企业转型四个方面部署以下工作:一是加快企业重组整合步伐,按照“政府引导、企业自愿”的原则,鼓励企业重组整合。在行业政策上,向排名前十位的企业倾斜,以支持优势企业并购重组,支持企业间联优并强,提升产业集中度。同时,通过重组整合,更好地发挥企业集团安全生产责任主体的作用,建强安全管理队伍,配强安全专业人才,充分运用信息化手段,切实强化内部安全管理,更直接、更有效地提升企业安全管理效能。二是统筹考虑市场、安全、环境等政策要素,进一步优化产能布局,除对重组整合、撤线拆点等给予支持政策外,一律不新增传统民爆物品的许可产能。加强各项支持政策的协调和落实,指导地方和企业按照市场需求,调整产能布局,使区域市场供需趋于平衡。三是进一步优化产品结构,2022年全面推广工业数码电子雷管,继续压减包装型工业炸药许可产能,稳步提升企业现场混装炸药许可产能占比。四是积极推动科研、生产、爆破服务“一体化”,加快推广现场混装作业方式,促进民爆企业由“生产销售型”向“服务型制造”转变,即由“卖产品”向“卖服务”转变。

下一步,工业和信息化部将认真落实《规划》确定的目标任务,坚定不移推动民爆行业实现安全发展、高质量发展,为制造强国建设和经济社会发展需要提供坚实保障。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻