学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

5G红色启梦季 广州联通5G流动党史课堂开进连平县西南联办小学

发稿时间: 2021-03-31 09:41 来源:人民邮电报 作者: 2021-03-31

编者按:党史学习教育开展以来,广州联通不但把“面向内部干部员工、激发奋进动力”作为党史学习教育的“必修课”,更把“面向外部社会群体、践行社会责任”作为“题中义”。依托于5G+VR等创新场景,广州联通打造“5G流动党史课堂”,组建公益科普红色先锋队,以流动课堂进校园、进社区、进景区、进驿站、进养老院的“五进”模式,开展百场红色5G公益科普,引导全社会知史爱党、知史爱国。近期,以“5G进校园”为依托,5G流动党史课堂开进了河源市连平县上坪镇西南联办小学,在孩子们之中深入开展党史教育的同时,也以助学扶志的公益善举助力乡村教育振兴。

微信图片_20210331094240.jpg

“叔叔阿姨,你们下次什么时候再来?”在西南联办小学的操场上,一群孩子簇拥着先锋队的志愿者们,仰着头满怀不舍与期望地问道。这是广州联通的志愿者们第三次来到西南联办小学,他们这次为孩子们带来了满载着无人机、VR等设备的“5G大篷车”,让孩子们在科技“魔法”的助力下更加了解党史事件、走进红色文化。

近日,由广州联通32名党员组成的5G科普先锋队,奔赴两百多公里外的河源市连平县上坪镇西南联办小学,用精彩有趣、科技感十足的“红色”课堂,为孩子们打开了新世界的一扇窗,同时,也拉开了广州联通5G红色启梦季“五进”科普活动的序幕。

5G大篷车,点亮乡村少年科技梦想

“你们相信世界上真的有哆啦A梦吗?”面对先锋队志愿者的发问,孩子们的眼睛里闪烁着光,好奇又激动。“5G通信技术就是我们的哆啦A梦,用魔法带来了智慧生活!”尽管现在乡村已经绝大部分实现了网络覆盖,大多数孩子们也学会了用手机刷视频,但是对于连平县的孩子们来说,外面世界的科技技术和智慧生活还是很遥远,像是隔了一堵墙。

微信图片_20210331094305.jpg

在本次的5G课堂上,除了展示“云上党史馆”、“南湖红船”等党史学习相关应用之外,广州联通的志愿者还带领孩子们进一步走进了“科学”世界:他们为孩子们讲述通信技术从2G到5G的变迁,利用划过长空的无人机、“万花筒”一般的VR眼镜等技术手段给孩子们带来了一场集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的科技盛宴,赢得孩子们的阵阵喝彩。

微信图片_20210331094331.jpg

因为教学资源有限,西南联办小学的学生们几乎没有机会上美术课音乐课。为了提升孩子们的综合素质,志愿者还化身“实习老师”,为孩子们带来了一堂堂生动有趣的“兴趣公开课”:企业战略客户部党支部书记易彬彬以花为切入点,带领同学们上了一场别开生面的诗词课;政企客户党总支部的青年志愿者和孩子们一起,用三原色调出了他们的“小小的心愿”;操场上,孩子们的笑容随着《天天向上》舞动的手指绽放出了花儿,足球赛、篮球赛也在激烈地进行中……短短一个下午,孩子们对于艺术的向往、对运动的拼搏,瞬间被点亮。

微信图片_20210331094349.jpg

弥补教育短板,助力乡村教育“弯道超车”

在西南联办小学的教室里,悬挂着一台台崭新智能教学一体机,这些全新的设备,将会改变这所学校传统的教学方式,用科技赋能乡村教育。

微信图片_20210331094407.jpg

本次“5G进校园”爱心助学活动,广州联通发动各党支部的力量,联合发动446人参与募捐,筹得爱心善款共37861元,用于购买智能教学平板、打印复印一体机以及图书、足球、文具等物资,并为五名贫困学生提供资助金,用实际行动为西南联办小学的“硬实力”和“软知识”献上微薄力量。

后期,广州联通还将积极挖掘社会资源,联动广州市各大学校,通过“5G+远程教育”等方式扩充西南联办小学的教学资源,探索打造“5G+4K互动课堂”,不断消除教育鸿沟,架起城市与乡村教育的“连心桥”,助力乡村教育实现“弯道超车”。

让爱生长,为乡村振兴注入“源头活水”

微信图片_20210331094428.jpg

“随着社会公益人士的加入,我们的教学资源的不断改善,学校的平均成绩已经从几年前的倒数第一排到了全县前三。”让孩子们通过无线终端设备领略全球动态,学习前沿知识,享受和城里孩子相同的教育,是这位毅然选择从城里“回乡育人”的校长“小小的心愿”,也是广州联通点滴帮扶所收获的最美风景。

微信图片_20210331094505.jpg

欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。本次活动既是广州联通“5G流动党史课堂进校园”的关键一站,也是企业延续“穗韶同心,让爱生长”扶贫助学工程的初心之举。接下来,广州联通将勇担社会责任,以“扶贫先扶志”的矢志践行,持续深入开展“5G进校园”系列活动,以党史学习教育为契机激活乡村振兴的教育力量,绘就“十四五”发展新图景。

在捐助仪式上,广州联通的志愿者和孩子们一起完成了升国旗的仪式。在国旗扬起的瞬间,这里的一切仿佛插上了希望的翅膀,找到了未来的方向。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻