学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

传承红色通信基因 中国联通红色教育基地在瑞金、宁都揭牌

发稿时间: 2021-04-09 18:58 来源: 作者:黄炜 2021-04-09

4月6-7日,在中国共产党建党100周年、全国上下深入开展党史学习教育之际,中国联通红色教育基地在江西省宁都县小布镇“中国工农红军第一部无线电侦察台旧址”和瑞金市“红军无线电总队旧址”正式揭牌,为广大联通人开展党史学习教育、推动红色基因传承开辟了一个全新的理论研讨实践平台。中国联通江西省分公司党委书记、总经理周立松,瑞金市委书记吴建平,宁都县副县长黄勇鹏为基地揭牌。

图片2.jpg

江西联通党委书记、总经理周立松(中),瑞金市委书记吴建平(右),中国联通集团公司党组宣传部宣传与群工处处长田军(左)在红军无线电总队旧址为基地揭牌。

溯源红色通信基因

红军在第一次反“围剿”之前没有无线电通信装备,红军作战大多是依靠徒步或骑马送信及少量的有线电话来指挥。1930年12月30日,红军在第一次反“围剿”龙岗战斗中,缴获半部电台(发信机损坏);时隔4天后的1931年1月3日,红军又全歼了国民党军谭道源第50师,缴获了一部完整电台,包括红色通信元老王诤、刘寅在内的10名通信人员自愿参加红军。

1931年1月6日,根据毛泽东、朱德同志的指示,王铮、刘寅等人利用简陋的“一部半电台”在红军总部所在地宁都县小布镇的龚氏家庙组织架起了第一部无线电天线,并首次抄收了国民党中央社所发新闻,使这部电台成为我军最早的无线电电台。以这一部半电台为基础,红一方面军组成了无线电通讯大队,人民军队从此有了无线电通信,为“反围剿”作战胜利作出突出贡献。1931年7月,“红军无线电总队”迁驻瑞金叶坪,11月为中华苏维埃第一次全国代表大会播发了新闻,之后,无线电事业不断壮大,为红军革命胜利提供了有力保障。

图片3.jpg

江西联通党委书记、总经理周立松,宁都县副县长黄勇鹏在宁都小布镇中国工农红军第一部无线电侦察台旧址为基地揭牌。

“一部半电台”和“红军无线电总队旧址”创建了红色通信的起源,顺着通信发展的足迹探寻源头,正是信仰的力量,英烈们在战斗激烈、物质极度匮乏的年代坚持战斗并迎来最终胜利,红色通信业也走出了瑞金、走过了二万五千里长征、最终走向全中国,为新中国红色通信事业奠定基础。

秉持初心奋力前行 

抚今追昔,今日信息通信业翻天覆地,从过去“但愿人长久,千里共婵娟”,到如今“天涯若比邻”,社会民生中,依然看到通信的力量。中国联通是中国通信行业发展的建设者、主力军和改革先锋,见证了中国通信行业的发展壮大,作为新一代信息基础设施建设的国家队和网络强国、数字中国建设的主力军,中国联通在工业互联网、智慧城市、智慧教育、智慧医疗、平安中国建设、乡村振兴等领域建立并巩固了领先优势,所能看到的是与“一部半电台”一脉相承的奋斗理念,可以追寻到中央苏区这篇广袤热土,追寻到80年前毛泽东接见王诤、刘寅,创立红军通信队的时代,追寻到红军通信学校里秉烛夜读的学员们。

作为中国联通在江西分支机构,近年来,中国联通江西省分公司扎根江西这片红土地,积极践行新发展理念,落实中国联通聚焦创新合作战略及“云+网+X”部署,凭借“两云、两院、两联盟、三基地、N实验室”的创新生态体系,发挥“有算力、有能力、有生态”的云网一体能力,推动江西数字经济发展。5G网络建设方面,已实现全省所有设区市主城区5G覆盖,打造了千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi,为数字经济产业铺就了一条高速发展之路,当好网络强国建设的主力军。

图片1.jpg

江西联通百余人参加“揭牌”暨党史学习教育专题活动。

今日,从“红色通信起源地”再出发,中国联通江西省分公司将坚决贯彻党中央、省委省政府工作部署,深入践行“人民邮电为人民”的初心使命,立足网络强国、数字中国、智慧城市主力军定位,从百年党史中汲取精神之钙、理论之魂、奋进之力,充分发挥5G及“云大物智链安”等技术优势和产业优势,推动信息技术与经济社会发展民生深度融合,打造数字经济新样板,为江西数字经济跨越式高质量发展贡献联通力量。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻