邬贺铨:元宇宙不是6G刚需难成支点

发稿时间: 2022-03-31 10:06 来源:人民邮电报 作者:安迪 2022-03-31
分享X

如今,元宇宙市场被业界普遍看好。市场研究公司Grand View research的报告预测,2021年至2030年,全球元宇宙市场规模有望从388.5亿美元增长到6788亿美元,年复合增长率达到39.4%。在移动通信行业,元宇宙一度被人们认为是现在5G以及未来6G的“杀手级”应用。但在近日举行的“全球6G技术大会”上,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨表示,元宇宙难成6G的支点,至少不是6G的刚需。

邬贺铨指出,元宇宙是将人类的想象延伸出的虚拟空间加载到现实空间,数字孪生是现实空间映射到虚拟空间,元宇宙模糊了虚拟世界和现实世界的界限。狭义的元宇宙是一种基于AR/VR/MR的技术升级,整合了用户化身、内容生产、社交互动、在线游戏、虚拟货币支付等的网络空间。实际上“元宇宙”这个词是一个商业符号,是一个虚拟空间的技术,它本身的技术并没有什么新技术,还是5G、IP、云计算、人工智能、虚拟世界、区块链、虚拟货币、物联网、机器人和人机交互等技术。

在邬贺铨看来,元宇宙需要6G。这是因为如果全息显示,做实时交互,峰值吞吐量可能达到150Gbps,就算100倍的压缩,平均吞吐量也要达到1.5Gbps,而且用户是在全方位、多角度的全息交互,可能同时承载上千个并发数据流,因此用户总的吞吐量可能要达到Tbps,甚至交互需要的时延也要小于1毫秒,用户体验速率要大于10Gbps,这种情况下现在的5G是支持不了的,可能就需要6G了。

反过来6G 需要元宇宙吗?邬贺铨认为,元宇宙难成6G的支点。元宇宙主要面向消费类的应用(沉浸式文旅、高体验游戏、感官互动等),未来还可在产业应用(数字创意设计、开发平台、虚拟办公空间等)。但目前元宇宙的商业模式相对于社交媒体和AR/VR是根本没有变化的,而且是小众市场,至少不是6G的刚需。

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻