江苏移动“智慧看家”守护独居老人

发稿时间: 2022-06-07 09:58 来源:人民邮电报 作者:王婷 朱磊 2022-06-07
分享X

近日,为有效解决新形势下居家养老的痛点和难点,江苏移动盐城分公司为以老年人为主的城市社区提供了“智慧看家”养老服务。

盐城市亭湖区德惠尚书房东苑小区是典型的以老年居民为主的社区,小区里60岁以上老人超过400名,70岁以上老人近200名,社区日常管理、养老助老服务等难度都较大。为此,江苏移动盐城分公司为该小区量身定制“智慧看家”养老服务,老年用户及残障人士家庭的用火、用气、出入等日常行为都通过物联网实现自动感应和监控,居委会、物业能够及时通过烟雾探测、燃气防漏、门磁报警来实现对独居老人家庭生活安全的智能监测。同时,考虑到老人的身体情况以及对手机等信息化设备使用不熟、不便等问题,“智慧看家”养老服务还专门为老人家中卧室、卫生间、客餐厅等区域配备了伸手可及的紧急按钮,确保出现突发状况时能够及时一键报警。接到报警后,不仅家人的手机能够第一时间得到通知,社区、物业办公室也会被触发告警提示,从而让网格员和物管人员按系统显示的信息第一时间组织上门服务,大幅提高了独居老人居家的安全性。

“我们利用物联网技术对老人日常生活中的用气、用水、出门情况以及房屋烟感情况进行实时监控,从而为判断老人生活状态提供有力的信息支撑,在不影响老人正常生活的基础上,提高服务能力。”据盐城移动技术人员卢皓介绍。

随着“智慧看家”养老服务的试点使用,入住居民纷纷对社区的“智慧服务”表示满意和认可,也有越来越多的社区前来学习取经。“我们之前一直担心老人住进新小区是否习惯,会不会忘了关火、会不会忘了带钥匙、会不会燃气热水器不会用,现在好了,家里的情况社区和物业时刻帮我们关注着,上班也放心多了!”目前,移动“智慧看家”养老服务系统已在盐城市部分独居老人家中试点使用,使用效果得到了老人、家属以及社区工作人员的普遍认可,后期将随城市危旧房改造等相关工作进一步在更多社区推广普及,为更多老人提供服务。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻