开启新时代的“E”战略

发稿时间: 2022-09-13 11:23 来源:人民邮电报 作者:岳悬 2022-09-13
分享X

新一轮的“E”战略开启了。

过去,“E”战略曾经是电子时代的代名词,但是从2020年9月中国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和目标开始,一个全新的“E”战略已经上升成为国家战略。

如何抓住碳达峰碳中和窗口期、攻坚期、机遇期,把生态文明建设、碳达峰碳中和要求贯彻落实到经济社会各领域各行业发展的具体实践,成为全社会需要思考的问题。

政策东风起

实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,面临前所未有的困难挑战,绝不是轻轻松松就能实现的。

去年,《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案》相继发布,为实现碳达峰、碳中和作出顶层设计,擘画行动路线图。有关部门和各地纷纷出台相关支持措施。比如,科技部把实施科技支撑碳达峰碳中和行动、加快推动绿色低碳转型,作为今年重点工作之一;中国科学院启动了“科技支撑碳达峰碳中和战略行动计划”,提出突破若干支撑碳达峰的关键技术,探索支撑碳中和目标的颠覆性、变革性技术。蓝图已经绘就,目标正在前方,关键是拿出抓铁有痕的劲头,坚决打好这场硬仗。

近日,工业和信息化部、国家发展改革委等七部门联合印发《信息通信行业绿色低碳发展行动计划(2022—2025年)》(以下简称行动计划)。要求着力推进重点设施能效水平和行业绿色用能水平提升,着力推进行业赋能全社会节能降碳技术供给能力和行业绿色低碳监测管理能力提升,全面系统提高信息通信行业绿色低碳发展质量,助推经济社会发展全面绿色转型。

行动计划的出台,意味着围绕能源、运输等多个领域的“双碳”政策陆续出台后,通信信息行业正式加入“1+N”政策方阵,我国构建碳达峰碳中和政策体系正在逐渐完善。

行业战鼓擂

推进碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,也是推动高质量发展的内在要求。《中共中央、国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中专门提出:推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与绿色低碳产业深度融合。

当前,信息技术日益融入经济社会民生各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。信息通信行业是推动数字经济发展的中坚力量,信息通信服务能够促进各领域数智化转型,改变人们的出行方式,取代高能耗、高排放生产,提升运转效率,减少材料使用、货物运输,减少全社会排放。

中国信息通信研究院发布的《数字碳中和白皮书》中提出,到2030年,数字技术将赋能我国的工业、建筑、交通等行业碳减排12%-22%。

事实上,信息通信行业是支撑我国经济社会发展的基础性和先导性产业,5G基站、数据中心等信息基础设施是数字经济发展的“底座”,其绿色低碳发展的标杆引领作用是系统而深刻的,对推动经济产业结构和能源结构调整具有深远影响。信息通信产业绿色低碳发展带动产业链上下游绿色发展,赋能全社会降碳促达峰,必将为经济社会全面绿色转型发展提供有力支撑。

企业新标配

在“双碳”背景下,随着相关监管部门多措并举,不仅仅是能源企业或者高耗能企业,每一家企业的环境责任都在被更加量化和显化,ESG信披日益成为主流共识。这意味着社会对企业运作的外部影响有了新的认识,对企业价值有了新的评估标准。越来越多的投资方将ESG因素引入公司投资决策框架,衡量一个企业能否被称得上“好企业”,财务指标不再是考量的唯一标准。

根据中国上市公司协会数据显示,刚刚过去的2021年报季,共有1408家上市公司披露了独立的社会责任报告或ESG 报告。比如,美锦能源在报告中披露了在可持续发展方面的管理和成效。天山股份向社会展示了履行企业社会责任、推动可持续发展的努力及成果。

近期,互联网头部企业阿里巴巴集团也正式发布《2022阿里巴巴环境、社会和治理报告(Environmental Social and Governance Report)》(以下简称“ESG报告”),展现了对于环境、均衡发展、企业治理等一系列问题的思考与行动。这份首次系统性披露阿里巴巴环境、社会和公司治理信息的ESG报告,其中提出“要创造商业之上的价值”。

“比起以往任何时候,我们都有责任也有能力做出改变。”张勇表示,阿里巴巴未来将每年发布ESG报告,向社会公开阶段性目标、行动和进展。“ESG应该是一把围绕价值、责任和风险的标尺,驱动阿里巴巴采取切实、明确、有耐心的行动策略,并通过搭建高度透明化和严谨的指标体系,时刻自我审视、自我提升。”

据了解,阿里巴巴发布的ESG报告,共涵盖“修复绿色星球”“支持员工发展”“服务可持续的美好生活”“助力中小微企业高质量发展”“助力社会包容和韧性”“推动人人参与的公益”和“构建信任”七个方向。

其中在环境领域,阿里巴巴的关注点从减碳扩展到绿水青山。2022财年期间,阿里巴巴通过能源结构转型减碳619944吨,阿里云使用的21.6%的电力来自于清洁能源;截至2021年底,阿里巴巴公益基金会共同成立的千岛湖水基金,在5000亩农田上采取农业护水管理措施,减少化肥农药带来的水污染。

阿里巴巴ESG报告认为,要真正让ESG创造商业之上的价值,就必须将其充分融入商业设计,回归真实场景,化解问题,推动进步。比如,节能减碳已经成为许多中小企业真实的需求。阿里云推出的“能耗宝”,通过算法优化用电,在为环境减排同时,也可为企业平均节能10%,目前已有近1700多家企业使用。此外,最近阿里巴巴发布的“88碳账户”体系,可以为10亿消费者提供一份看得见的“个人碳账单”。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻