奋进新征程 建功新时代 信息通信业的非凡十年|超前布局释放“创新活力”
中国移动“引领科技创新 创建世界一流”系列报道之五

发稿时间: 2022-09-23 09:58 来源:人民邮电报 作者:本报记者 赵媛 2022-09-23
分享X

中国移动天线测试基地。

中国移动6G实验室。

从成功推动中国主导的TD-LTE成为4G国际标准,带动产业链实现群体突破;到引领全球5G关键技术,牵头制定134个5G国际标准;再到抢占6G科技创新高地,跻身全球6G研究前沿阵营,中国移动实施创新驱动发展战略,把握信息技术演进趋势,不断奔跑、赶超,助力中国信息通信业实现关键领域的技术引领、自主可控,构建产业发展先发优势。

砥砺十年创造非凡赶超成绩

“3G突破、4G同步、5G引领”是中国信息通信业自立自强、奋发超越之路,也是中国移动不断开辟新赛道、跑出加速度、占领新高地的科技创新之路。

3G时代,在我国百年通信史上第一个拥有自主知识产权的系统国际标准TDSCDMA产业化市场化最艰难、最关键的时刻,中国移动扛起了TD产业发展大旗,带领产业链披荆斩棘成功实现“三分天下有其一”的发展目标,推动我国通信业国际话语权与全球影响力显著增强。

就在奋力发展TD的同时,中国移动在相关部委的支持下,超前布局4G技术,牵头成立我国主导的第一个国际通信组织GTI(TD-LTE全球发展倡议),以全球化的视野带领产业链推动我国主导的TD-LTE成为两大4G国际标准之一。虽然起步晚于主要发达国家3~4年,但4G牌照发放仅一年,中国移动就建成了全球规模最大的4G精品网络,TD-LTE成为全球用户发展最快的4G标准,我国信息通信高科技领域自主创新迈入增速转换期。

同样,4G尚未商用之时,中国移动已经悄然布局5G。早在2012年,中国移动就启动了围绕需求制定、关键技术研发、国际标准制定、联合产业试验、跨行业应用创新等重点领域的5G研发工作,助力中国信息通信业实现了从“同步”到“引领”的群体性突破。

5G方兴未艾,6G已成为新一轮科技创新的高地。业界预计6G在2030年前后具备商用能力,当前正是关键技术突破的战略窗口期。中国移动再一次提前布局,并持续增加战略投入——从2018年启动6G技术研究,围绕加快原创技术突破、推进全球统一标准、带动补强产业短板和模式创新、加强应用生态培育四个方面,系统推进6G研发工作。

记者了解到,中国移动提出了6G研发两个五年规划,即2020—2025年攻关6G基础研究,制定6G愿景及技术需求、突破6G潜在关键技术和6G总体系统设计;2025—2030年开展6G标准制定与产业推动,培育和孵化6G应用。目前,中国移动已面向6G应用基础研究组建了近80人的专业人才队伍,由权威专家带队,两位院士领衔、两名千人专家和1名万人计划领军人才带队,博士占比30%以上,在通信央企中投入最大。

通过增强自身创新能力,在6G需求、系统总体设计和关键技术领域的超前破局,中国移动已在6G研发方面取得初步进展,在空天地一体、内生AI、内生安全、智能超表面、数字孪生等关键技术研究方面取得阶段性突破,布局专利300余件,发表的6G高质量论文数居全球运营商首位,成为6G研究的骨干和牵引力量。

充分发挥央企作为创新主体的优势,抢占先手棋,中国移动在新一代通信技术研发方面的十年砥砺、超前布,为我国抢占6G发展制高点、推动实现6G产业的自主可控奠定了基础。

前瞻布局打造融合创新体系

“打好关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。”按照习近平总书记的指示,中国移动勇当原创技术策源地、现代产业链链长,前瞻性地布局了融合创新体系,为加强关键核心技术攻关、加快原创技术突破、带动补强产业短板、培育应用生态注入强劲动力。

未来的网络将不再是单纯的通信网络,而是集通信、计算、感知于一体的信息系统。未来的通信场景也将更加复杂、接入技术更加多样,不仅提供连接服务,还将提供“连接﹢算力﹢能力”综合服务。

中国移动主动全面发力“两个新型”,聚焦算力网络、6G、下一代光通信等前沿领域加强基础研究和技术攻关,系统打造以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施;推动人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算、区块链等新一代信息技术的融合创新和突破应用,创新构建“连接﹢算力﹢能力”新型信息服务体系。

在“从0到1”的原始技术创新方面,中国移动致力于打造算网一体的原创技术策源地,对算力网络的关键技术进行了体系化的梳理和深度挖掘,围绕“3﹢2”的算力网络基本架构,聚焦32大核心技术,形成了核心技术体系。

在“算”和“网”两大科学融合发展过程中,必将产生大量跨领域融合技术和原创技术。中国移动联合产学研各方26家单位,成立多样性算力联盟,开展协同攻关,在算力路由、算力原生等多个方向上实现技术突破,并在ITU/IETF(国际电信联盟/互联网工程任务组)构建国际标准体系,牵头制定多项国际及行业标准。

在构建丰富多彩的产品体系方面,中国移动探索推进虚拟数智人、沉浸式娱乐等元宇宙应用,组建以研究院为核心的元宇宙整体规划与关键技术攻关团队,开展顶层设计,理清公司定位、技术和能力卡位等关键策略的研究,初步形成中国移动元宇宙基本策略、产业图谱、研发图谱和标准化体系布局建议,为元宇宙领域整体发展提供基础参考和依据。

在创新生态方面,中国移动在通信跨界融合技术研究与协同上积极布局,关注与新材料、新能源、新技术的协同发展。注重带动补强产业短板,以需求为牵引,以下游产业带动上游,特别是基础的新材料、新工艺、新软件产业的布局。加强开源开放产业布局,推动模式创新。成立未来研究院,组建高校创新联合体,加强与科研机构合作,成立前沿交叉基金,在超大规模天线、太赫兹通信、可见光通信、智能超表面、空天地一体通信、智慧内生网络、可重构芯片等方面联合开发,打造一流的技术评估验证环境。

据了解,中国移动还联合国内外高校、科研机构、信息通信企业和行业合作伙伴,共同建设全球领先的“6G协同创新基地”。作为“移动通信产业协同创新基地”全国整体布局的重要组成部分,中国移动6G协同创新基地为产业伙伴提供开放的、场景化的联合研发和测试验证环境,以需求为牵引,协同国内、国际产业合作伙伴,努力贯通理论、技术、标准、产品和应用的全产业链创新环节,培育孵化开放、可控的6G产业和应用生态。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国移动始终坚持创新在全局工作中的核心位置,围绕强化国家战略科技力量,深入落实创新驱动发展战略,高质量建设科技创新体系,努力成为自主核心技术的需求牵引者、技术供给者、创新组织者、应用推广者,为支撑高水平科技自立自强不断加速前行。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻