720亿参数!阿里云通义千问率先实现“全尺寸全模态”开源大模型

发稿时间: 2023-12-01 15:32 来源:人民邮电报 作者: 2023-12-01
分享X

在12月1日通义千问发布会上,阿里云开源通义千问720亿参数模型Qwen-72B。在10个权威基准测评中,Qwen-72B创下开源模型优异成绩,性能超越开源标杆Llama 2-70B和大部分商用闭源模型,成为适配企业级、科研级高性能应用的开源大模型选项。通义千问同时还开源了18亿参数模型Qwen-1.8B和音频大模型Qwen-Audio,在业界率先实现“全尺寸、全模态”开源。

业界强大开源模型,填补中国LLM开源领域空白

Qwen-72B基于3T tokens高质量数据训练,延续通义千问预训练模型一贯以来的强势表现,在10个权威基准测评中夺得开源模型最优成绩,在部分测评中超越闭源的GPT-3.5和GPT-4。

具体来看,英语任务上,Qwen-72B在MMLU基准测试取得开源模型最高分;中文任务上,Qwen-72B霸榜C-Eval、CMMLU、GaokaoBench等基准,得分超越GPT-4;数学推理上,Qwen-72B在GSM8K、MATH测评中断层式领先其他开源模型;代码理解上,Qwen-72B在HumanEval、MBPP等测评中的表现大幅提升,代码能力有了质的飞跃。

Qwen-72B可以处理最多32k的长文本输入,在长文本理解测试集LEval上取得了超越ChatGPT-3.5-16k的效果。研发团队优化了Qwen-72B的指令遵循、工具使用等技能,使之更好地被下游应用集成。以AI助手为例,Qwen-72B搭载了强大的系统指令(System Prompt)能力,用户只用一句提示词就可定制AI助手,要求大模型扮演某个角色或者执行特定的回复任务。

此前,中国大模型市场还没有出现足以对标Llama 2-70B的优质开源模型。Qwen-72B填补了国内空白,以高性能、高可控、高性价比的优势,提供不亚于商业闭源大模型的选择。基于Qwen-72B,大中型企业可开发商业应用,高校、科研院所可开展AI for Science等科研工作。

从1.8B到72B,通义千问率先实现全尺寸开源

如果说Qwen-72B“向上摸高”,抬升了开源大模型的尺寸和性能天花板;发布会上的另一开源模型Qwen-1.8B则“向下探底”,成为尺寸最小的中国开源大模型,推理2K长度文本内容仅需3G显存,可在消费级终端部署。

从18亿、70亿、140亿到720亿参数规模,通义千问成为业界首个“全尺寸开源”的大模型。用户可在魔搭社区直接体验Qwen系列模型效果,也可通过阿里云灵积平台调用模型API,或基于阿里云百炼平台定制大模型应用。阿里云人工智能平台PAI针对通义千问全系列模型进行深度适配,推出了轻量级微调、全参数微调、分布式训练、离线推理验证、在线服务部署等服务。

作为国内最早开源自研大模型的科技企业,阿里云自8月以来开源了Qwen-7B、Qwen-14B和视觉理解模型Qwen-VL。几款模型先后冲上HuggingFace、Github大模型榜单,得到中小企业和个人开发者的青睐,累计下载量超过150万,催生出150多款新模型、新应用。发布会现场,多位开发者伙伴现身说法,分享了他们用Qwen开发专属模型和特定应用的实践。

阿里云CTO周靖人表示,开源生态对促进中国大模型的技术进步与应用落地至关重要,通义千问将持续投入开源,希望成为“AI时代最开放的大模型”,与伙伴们共同促进大模型生态建设。

通义千问基座模型持续进化,多模态探索业界领先

通义千问在多模态大模型领域的探索也领先业界一步,当天,阿里云首次开源音频理解大模型Qwen-Audio。

Qwen-Audio能够感知和理解人声、自然声、动物声、音乐声等各类语音信号。用户可以输入一段音频,要求模型给出对音频的理解,甚至基于音频进行文学创作、逻辑推理、故事续写等等。音频理解能够赋予大模型接近人类的听觉能力。

通义大模型能“听”也能“看”。通义千问8月开源出视觉理解大模型Qwen-VL,迅速成为国际开源社区最佳实践之一。本次发布会又宣布了Qwen-VL的重大更新,大幅提升通用OCR、视觉推理、中文文本理解基础能力,还能处理各种分辨率和规格的图像,甚至能“看图做题”。不论从权威测评成绩还是真人体验的效果看,Qwen-VL的中文文本理解能力都大幅超越了GPT-4V。

通义千问闭源模型也在持续进化,一个月前发布的通义千问2.0版闭源模型,最近已进阶至2.1版,上下文窗口长度扩展到32k,代码理解生成能力、数学推理能力、中英文百科知识、幻觉诱导抵抗能力分别提升30%、10%、近5%和14%。用户可以在通义千问APP免费体验最新版本的闭源模型。(潇栋)

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻