工业和信息化部:2G、3G退网要充分保障用户权益

发稿时间: 2023-12-06 09:04 来源:新华网 作者: 王悦阳 张辛欣 2023-12-06
分享X

针对社会关注的“2G、3G退网”问题,工业和信息化部相关负责人表示,2G、3G退网是移动通信网更新换代的必然选择,但同时也要完善用户保障措施,在充分保障用户权益前提下,才能实施退网。工业和信息化部将统筹谋划、合理推进,同时要求移动通信企业早谋划早告知,为用户“愿意退”“乐于退”创造条件。

据了解,2G、3G退网能够将有限的频率资源和网络资源用到5G、4G移动通信网络的发展中,有利于从整体上降低网络运营成本,提高我国的网络运营效率。同时,目前市面上多为全网通手机,需要支持六种制式和十余种频段,退网也可以降低手机的复杂度,有利于提高手机的效能,降低终端成本。

“移动通信退网不是简单地‘说退就退’,需要完善用户保障措施。”工业和信息化部相关负责人表示,下一步,由电信企业结合自身情况,制定退网计划。工业和信息化部将依法依规推进并做好用户权益保护工作。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻