学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会声音丨全国人大代表杨贵平:建议支持江西打造虚拟现实产业高地

发稿时间: 2021-03-08 16:09 来源: 作者:颜星 2021-03-08

2021年全国两会期间,全国人大代表、江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平带来了关于支持江西打造虚拟现实产业高地的建议。他表示,虚拟现实技术,是推动电子信息产业转型升级、深刻变革生产生活方式的重要力量。江西已蓄积虚拟现实产业发展强大动力,建议对江西打造虚拟现实高地给予大力支持。

微信图片_20210308132602.jpg
全国人大代表、江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平

近年来,我国大力发展虚拟现实产业,在“十三五”国家科技创新规划、“互联网+”行动等国家重大规划中,都对发展虚拟现实产业做出部署。我国已是全球虚拟现实产业创新最活跃、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一,但产业发展也还存在着关键技术和高端产品供给不足、内容与服务较为匮乏、创新支撑体系不健全等问题,需要铸链补链延链强链,稳步提升产业能级。

杨贵平表示,江西省委、省政府高度重视虚拟现实产业发展,将虚拟现实作为江西省实现“变道超车”“换车超车”的重要引擎,联合工业和信息化部连续三年举办世界VR产业大会,具备良好的发展基础。为此,他建议:

一是支持江西持续举办世界VR产业大会。为进一步强化品牌效应,推动江西省乃至全国虚拟现实产业高质量跨越式发展,建议国家有关部委继续大力支持江西持续举办世界VR产业大会。

二是支持江西省虚拟现实创新中心创建国家级VR制造业创新中心。目前江西省虚拟现实创新中心已建成国内一流VR中试线和全景中试线实验室,获得虚拟现实相关技术专利40项、其中发明专利30项。为进一步强化提升江西省虚拟现实产业的创新能力,建议国家有关部委支持创建国家级VR制造业创新中心。

三是支持江西重点领域VR应用示范项目推广。目前,江西正在大力强化VR在重点领域的应用推广,实施“VR+教育”、“VR+文旅”、“VR+医疗”、“VR+制造”等应用示范工程。建议加大政策扶持力度,帮助江西VR应用示范项目向全国推广。

四是支持加快虚拟现实产业标准体系建设。加快制定统一的虚拟现实内容数据标准、接口协议和评价体系,发挥标准对产业的引导支撑作用。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻