学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

代表请回答丨全国人大代表岳国君:加速生物能源技术熟化和推广 建立酒精消毒液应急储备

发稿时间: 2021-03-09 16:21 来源: 作者:颜星 2021-03-09

“听完今年的政府工作报告,我感到很踏实,又很振奋,很受鼓舞。主要有五点感受:一是“实”,稳健务实;二是“稳”,稳中有进;三是“新”,育新机、开新局;四是“创”,突出创新;五是“改”,强调深化改革。”2021年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士、国家开发投资集团有限公司首席科学家、国投生物科技投资有限公司董事长岳国君在接受中国工信产业网记者采访时表示,今年的政府工作报告重点提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。这进一步坚定了他在生物能源领域加强科技创新的信心。他将持续加大研发和创新投入,联合燃料乙醇企业开展联合创新,争取在全球生物能源行业中拥有更大的发言权。

微信图片_20210309172408.jpg

促进生物能源产业可持续发展

今年政府工作报告提出,“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。优化产业结构和能源结构。大力发展新能源。”“在‘碳达峰、碳中和’的背景下,具有低碳、减碳特征的生物能源将迎来更大、更快速的发展机会。”岳国君表示,我国的生物能源产业中比较成熟的产业包括生物燃料乙醇、生物柴油、生物质发电和生物天然气,这些都已经形成一定产业规模,也培育形成了比较完整的供应链体系,产业处于稳定发展阶段。面向未来,生物能源产品应该拥有更高的市场渗透率,新一代、更高效的生物能源技术也将加速熟化和推广应用。

为促进生物能源产业实现可持续发展,岳国君建议,一方面要解决原料问题,通过资源潜力评估确定符合我国特点的原料种类;另一方面,对生物能源产品减排效果的科学评估也十分重要。生物能源产业亟需建立符合中国国情、定量准确的减排效果定量评价方法,这也是生物能源产业得以发展的理论基础之一。

加强酒精消毒液应急保障

同时,政府报告还提出,“推进卫生健康体系建设。健全公共卫生应急处置和物质保障体系”。对此,岳国君重点谈到了自己熟悉的、同时也是重要防控物资的酒精消毒液。他表示,酒精消毒液在疫情防控中发挥了重要作用,在人民群众心中形成了“消毒抗疫用酒精”的深刻印象。但疫情前期,酒精消毒液产品因储备不足、需求量骤然攀升,一度出现供应紧张现象。岳国君呼吁,要加快健全统一的应急物资保障体系,加强酒精消毒液应急储备,促进酒精消毒液产业链供应链稳定发展。

为此,岳国君建议,首先要酒精消毒液产能储备。应急时刻稳生产,保障产业链供应链的连续性,稳定性,增强风险应急力量。希望建立“国家队”消毒酒精产能储备名录,从原料、设备、生产、加工等方面进行一定量的产能应急储备,当社会需求剧增时,及时调整产能结构,稳定、迅速切换,保障人民群众使用和应急产能储备之间的无缝连接。

其次,加大酒精消毒液实物储备。应急时刻保供应,保障人民群众的生命安全,加强人民群众面对应急时刻的信心与决心。鉴于小容量酒精消毒液使用安全性更强、物流运输安全性更高、更符合人民群众使用习惯、消杀防疫效果更好的诸多优点,建议各省、区、直辖市根据人口密度情况建立15天的小容量酒精消毒液实物储备。

最后,还需建立高标准、高效率应急危化物流体系。应急时刻保运输,保障酒精消毒液等危化品运输的安全性、快捷性。酒精消毒液运输是否安全、高效,直接关系到防疫抗疫,直接影响到人民生命安全。建议建立一个覆盖全国的高效物流危化体系,保障酒精消毒液等危化防控物资的运输安全。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻