学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

代表请回答丨全国人大代表王刚:大力发展光伏玻璃产业,助力碳达峰、碳中和

发稿时间: 2021-03-09 16:34 来源: 作者:颜星 2021-03-09

“通过和团内代表及业界同仁交流谈论,大家得出的一个共识就是,绿色、低碳、节能发展一定会成为社会发展的大趋势。”2021年全国两会期间,全国人大代表、金晶集团有限公司董事长王刚在接受中国工信产业网记者采访时这样分享他的参会感受。

微信图片_20210309172428.jpg

作为光伏发电产业链上的一个重要环节—太阳能光伏玻璃,是王刚熟悉的领域。在玻璃行业摸爬滚打40多年的他,再一次为太阳能光伏发电产业的美好前景感到欣喜,同时感受到肩上沉甸甸的压力和责任。

“近年来,随着工艺技术的升级以及节能减排要求的提高,推动了玻璃行业的产业、产品结构升级。今年政府工作报告提出,‘扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。优化产业结构和能源结构。大力发展新能源。’这再次为玻璃行业发展带来了新挑战。”王刚表示,大力发展光伏玻璃和节能玻璃,是他今后努力的方向,并将与同行一道为实现“碳达峰、碳中和”的目标作出应有贡献。

展望光伏玻璃的发展前景,王刚认为,我国光伏玻璃企业发展正面临多方面挑战。在国内,面临着产品结构调整、产业格局重组等压力;在国外,部分国家和地区光伏制造业加快规模化发展也给中国的光伏玻璃产业带来一定竞争压力。因此,他表示,我国光伏企业亟需提升发展质量,加大技术研发力度,实施智能化和精细化管理,提高生产效率,降低生产成本。

根据我国光伏行业协会预测,2021-2025年全球年均光伏新增装机容量将达到287GW,国内年均光伏新增装机规模可达90GW,整体增速将大幅提升。为推进光伏发电产业发展,王刚建议,第一,光伏玻璃作为光伏产业的中游产业,基于当前紧缺问题,建议国家部委鼓励玻璃行业通过转产、改产置换到光伏行业,充分利用现有产能,减少建筑玻璃的过剩产能。待光伏压花玻璃产能充分释放一定时间后,再评估供需关系,制定相应更为积极稳妥的产业政策;第二,针对光伏电站建设用地少、用地难、土地税费高企问题,建议地方政府按照土地性质合理收取用地费用,对光伏发电站用地的税费给予优惠支持。第三,建议对户用光伏项目出台政府激励政策,或者由国家政策性银行给予无息贷款支持,通过使用者电费绿色回收偿还贷款,为探索新能源运作新模式创造条件。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻