学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

代表请回答丨全国人大代表杨贵平:做到“四个坚持” 优化稳定产业链供应链

发稿时间: 2021-03-10 14:09 来源: 作者:颜星 2021-03-10

“现场聆听了李克强总理所作的政府工作报告,审查讨论了‘十四五’规划纲要草案,我深切感到,报告和规划纲要既具有政治的高度,又具有改革的力度,更具有民生的温度;既是‘成绩单’,也是‘任务书’,更是‘动员令’。”2021年全国两会期间,全国人大代表、江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平在接受中国工信产业网记者采访时表示,作为一名来自省级工信主管部门的人大代表,将按照党中央、国务院决策部署,坚定不移实施制造强国、网络强国、质量强国、创新驱动战略,打好产业基础高级化、产业链现代化“两化”攻坚战,加快制造业质量变革、效率变革、动力变革,加快建成现代化产业体系,努力推动我国从制造大国向制造强国跃升转变。


微信图片_20210310165523.jpg

在新发展格局和高质量发展新阶段,产业链、供应链的现代化成为广泛关注的重要议题。今年政府工作报告提出,“优化和稳定产业链供应链,增强产业链供应链自主可控能力。”对此,杨贵平认为,在促进产业链、供应链稳定发展工作中,要注意做到“四个坚持”:坚持统筹布局,加强产业政策的顶层设计、整体统筹,既要避免“一窝蜂”式地低水平重复建设,防止分散甚至浪费资源;也要避免地方各自为阵、画地为牢,搞地方产业保护主义。坚持点面结合,既集中力量突破一批“卡脖子”的关键技术,实现重要领域的高端突破;又全力推进产业基础再造工程,全面提升产业基础能力。坚持扬长补短,既发挥比较优势,形成若干技术水平、产品性能在国际领先的优势领域,锻造产业链供应链长板,提升产业链核心竞争力;又对标查找差距,加快补齐产业链短板弱项,促进产业链整体向中高端迈进。坚持内外互动,既坚持自力更生,牢牢把握产业链供应链安全稳定的发展底线,形成自主发展能力;又坚持开放合作,坚定不移全面扩大开放,用好两个市场、两种资源,深度参与国际产业链分工协作,绝不能关起门来封闭运行。

作为地方工信主管部门负责人,杨贵平表示,在促进产业链、供应链稳定发展的实践中,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持系统观念,以推动高质量发展为主题,以产业基础高级化、产业链现代化为目标,切实提升产业链供应链稳定性和竞争力。

在谈到具体举措时,杨贵平表示,首先要畅通供应链。分产业、分领域组织开展供需对接、产销合作,推动产业链上中下游、产业集群内外部对接合作,着力解难点、通堵点、连断点,畅通产业循环。其次,完善产业链。围绕“补链延链强链”精准发力,着力培育和引进一批具有“链主”地位的龙头型企业、具有关键作用的零部件配套企业、具有公共服务功能的平台型企业,完善产业链生态,提升产业集中度和竞争力。再次,提升价值链。坚持创新核心地位发展现代产业体系,以产业高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,大力推动技术创新、管理创新、组织创新、模式创新,推动产业链发展向价值链“微笑曲线”两端攀升。最后,还需优化服务链。建立产业链稳定发展问题收集办理长效机制,实行一链一策、一企一策,围绕产业链布局土地、人才、资金等各类要素,打好政策组合拳,形成资源要素跟着产业链走的机制,为产业链稳定发展提供优质服务和要素保障。

促进产业链、供应链稳定发展,既是地方工信部门义不容辞的责任,也需要国家的高位引领、高位推进。对此,杨贵平提出三条建议:

一要借鉴航天航空、高铁高压、石油石化的成功经验,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,协同各方面资源,加快突破关键核心技术,“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”。

二要在重点领域继续布局建设一批国家制造业创新中心,加快基础关键技术和重要产业工程化攻关,发展先进适用技术,强化共性技术供给,加快科技成果转化和产业化。

三要大力实施产业基础再造工程,促进关键基础材料、基础零部件(元器件)、先进基础工艺、工业基础软件高级化发展,打牢产业链现代化的“地基”。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻