学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

代表请回答丨全国人大代表王树华:以创新和绿色引领钢铁行业高质量发展

发稿时间: 2021-03-10 16:17 来源: 作者:颜星 2021-03-10

“今年的政府工作报告充分体现了稳中求进的工作总基调和贯彻高质量发展的要求,处处彰显着坚定的中国自信,凝聚着磅礴的中国力量,是一个高举旗帜、推动发展、催人奋进的好报告。”2021年全国两会期间,全国人大代表、冀南钢铁集团党委书记、董事长王树华在接受中国工信产业网记者采访时表示,现场聆听了今年的政府工作报告,感到心潮澎湃、激情涌动、备受鼓舞。作为一名民营钢铁企业领域的人大代表,将坚定不移落实国家产业政策,勠力同心、全力以赴、笃力前行,为全面推动高质量发展贡献力量。

微信图片_20210310182358.jpg

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创业创新成为引领经济发展的关键因素。今年政府工作报告提出,“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动作用。”王树华表示,下一步将坚决把新发展理念完整、准确、全面贯彻到企业发展全过程和各领域,引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上。瞄准高端化、智能化方向,加大创新投入,着力推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新,加快“高、精、尖、深、专”钢材产品研发,深度研究下游及新兴产业,推动数字产业与钢铁产业深度融合,建设钢铁行业大数据中心,多维度打造现代化、数字化、精益化的“智造工厂”,进一步延伸产业链、强化创新链、完善供应链,为构建新发展格局贡献钢铁力量、冀南力量。

“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”、“制定2030年前碳排放达峰行动方案”,在今年政府工作报告中,“碳达峰”“碳中和”等词屡被提及,成为两会的热门词汇。

作为能源消耗高密集型行业,钢铁行业绿色低碳发展对实现“碳达峰”和“碳中和”目标至关重要。对此,王树华有着清醒的认识。他表示,将坚持“生态优先、低碳发展”原则,与行业同仁一道,共同努力加快做好行业低碳转型发展的顶层设计,提前谋划布局碳减排工作。

王树华建议,首先要进一步优化原料、工艺和能源结构,突破低碳工艺技术瓶颈,推动非化石能源尤其是氢能在钢铁行业的应用,同时促进能源结构和流程结构的低碳转型。其次,优化完善产业布局。推进钢铁行业兼并重组,提高产业集中度,科学化解过剩产能、压缩粗钢产量,推动钢铁全产业链、全供应链、全价值链跨入低碳发展新循环。第三,借鉴国际国外经验,构建完善的钢铁行业碳排放管理标准体系,加快碳排放管理标准制定修订,建立健全的钢铁行业碳排放管理标准体系。此外,鼓励钢铁企业引入产品全生命周期绿色发展理念,大力推广绿色设计产品,引导下游产业用钢升级,促进优质、高强、长寿命、可循环的钢铁产品应用。最后还需推动绿色消费,以大城市新建公共建筑为重点,加快钢结构建筑推广应用。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻