工信部:到2025年绿色制造水平全面提升

发稿时间: 2021-12-04 16:07 来源:新华社 作者: 张辛欣 2021-12-04
分享X

工信部3日对外公布《“十四五”工业绿色发展规划》,阐述“十四五”期间工业绿色发展的总体思路,明确了碳排放强度持续下降、污染物排放强度显著下降、能源效率稳步提升等发展目标和具体工作安排。规划明确,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升,为2030年工业领域碳达峰奠定坚实基础。

工信部节能与综合利用司司长黄利斌说,规划按照“聚焦1个行动、构建2大体系、推动6个转型、实施8大工程”的整体工作安排,围绕实施工业领域碳达峰行动,构建绿色低碳技术体系、绿色制造支撑体系,推进工业向产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、产品供给绿色化、生产方式数字化等方向转型,提出具体举措,配套实施8个重大工程。

规划提出,到2025年,单位工业增加值二氧化碳排放降低18%;重点行业主要污染物排放强度降低10%;规模以上工业单位增加值能耗降低13.5%等一系列目标。提出重点行业和重点区域绿色制造体系基本建成,绿色环保产业产值达到11万亿元。

规划明确,加强工业领域碳达峰顶层设计,明确工业降碳实施路径。

黄利斌说,“十四五”期间,在产业结构方面,构建有利于碳减排的产业布局,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展。在节能降碳方面,着力提升能源利用效率。在绿色制造方面,通过典型示范带动生产模式绿色转型,推动全产业链低碳发展。在循环经济方面,强化工业固废综合利用。在技术变革方面,加快绿色低碳科技变革。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻