“十四五”如何培育壮大新材料产业?工信部这样部署

发稿时间: 2021-12-30 09:16 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 2021-12-30
分享X

近日,工业和信息化部、科技部、自然资源部等三部门联合发布《“十四五”原材料工业发展规划》(以下简称《规划》)。工业和信息化部12月29日上午召开新闻发布会,介绍《规划》有关情况。

“十三五”以来,我国新材料产业蓬勃发展,产业规模不断扩大,保障能力不断提升,为推动原材料工业高质量发展、支撑制造强国建设做出了重要贡献。那么“十四五”期间,《规划》对培育壮大新材料产业做出了哪些安排和部署呢?一起来了解一下吧!

新材料产业是战略性、基础性产业,是高技术竞争的关键领域,事关现代化经济体系建设大局。党中央、国务院高度重视新材料产业发展,十九届五中全会提出“加快壮大新材料等产业”,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“聚焦新材料等战略性新兴产业,培育壮大产业发展新动能”。近年来,我国新材料产业蓬勃发展,产业规模不断壮大,产值年复合增长率超过了20%,保障能力不断提升,先进储能材料、光伏材料、超硬材料、新型显示材料等百余种材料产量居世界首位,为支撑制造强国建设做出了重要贡献。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,《规划》提出要提高原材料工业供给高端化水平,其中重要内容就是培育壮大新材料产业。未来5年新材料产业的发展目标,就是要协同创新体系更加高效完善,创新能力明显提升,产业规模持续提升、占原材料工业比重明显提高;一批重点关键领域基础材料得到突破,先进基础材料高端产品质量稳定性、可靠性、适用性明显提升,部分前沿新材料品种实现量产和典型应用。

为推动目标实现,重点开展以下四个方面工作:

一是健全创新体系。强化创新平台载体支撑,优化重组国家重点实验室,建设重点领域国家制造业创新中心、国家新材料重点平台,建立产业共性技术研究平台、新材料数据中心,提升公共服务能力。优化完善创新机制生态,支持企业开展基础研究和应用创新,制定科技人才薪酬激励政策,加强国际交流合作,开展国际技术创新合作。

二是攻克关键技术。组织先进适用技术推广,滚动制定发布重点行业先进适用技术目录。加强产学研用深度融合,推进科研院所、高校、企业科研力量优化配置和资源共享,围绕矿山工艺、组织均匀性控制工艺装备、智能制造等方面关键技术开展研究攻关。

三是突破关键材料。重点实施“四个行动”:实施关键短板材料攻关行动,支持材料生产、应用企业联合科研单位,开展协同攻关。实施大宗基础材料巩固提升行动,提升材料综合竞争力。实施前沿材料前瞻布局行动,推动主干材料体系化发展。实施关键材料应用推广行动,促进新材料应用,加速迭代升级。

四是提高产品质量。持续开展原材料工业质量提升行动,提高产品质量的稳定性、可靠性和适用性。推进产品标准和品牌建设,加强材料标准体系化建设,提高品牌影响力。推动重点行业开展质量分级评价,支持市场化、专业化第三方高端质量认证机构建设,建立新材料认证体系。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻