【工业稳增长】新年一季度长飞稳增长实现“开门红”,关键之年战略发展再提速

发稿时间: 2022-05-06 10:08 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-05-06
分享X

这个春天,在武汉东湖高新区,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)生产车间机器轰鸣,一派热火朝天的景象,企业员工铆足干劲,使出“虎劲”,一根根比头发丝还细的光纤被飞速裹上塑料保护层后,变成光缆等待检验出厂。

面临挑战,长飞公司一季度实现稳增长

今年以来,国际外部环境更趋复杂严峻和不确定,国外疫情仍在持续,国内也有局部反复的情况出现,长飞公司克服困难,推进公司的生产经营保持平稳健康运行。

一季度,长飞公司订单量“火爆”,市场需求持续增长,光纤预制棒、光纤、光缆等产品的生产紧锣密鼓,自动化设备一刻不停地保持运转,哪怕是春节期间,车间设备也24小时不停歇,保质保量完成客户订单。日前,长飞公司刚刚公布了2022年第一季度财报,报告显示,长飞公司一季度实现营收29.82亿元,同比增长56%;净利润2.04亿元,同比增长141%。

收入利润快速增长的背后,是长飞公司在过去几年不断巩固主营业务在技术研发及成本效率方面的领先优势,并在多元化及国际化方面取得突破的结果。

近年来,长飞公司成功巩固了光纤光缆主业在全球领先的市场地位。在实现光纤产业链完全自主的基础上,加大5G用新型光纤的研发,在通信光纤领域,全球首创用于5G前传的色散平坦光纤,自主研发的多芯少模光纤全球领先,高端多模光纤被国内外客户广泛用于大型数据中心建设;同时,长飞远贝®超强超低衰减G.654.E光纤,已成功应用在中国移动、中国电信、中国联通的多个G.654.E干线光缆线路工程项目,并通过现网400G测试及800G长距离传输测试,接下来将强有力地支持国家“双碳”战略和“东数西算”工程中的网络互联;在特种光纤领域,长飞公司研发的有源三包层光纤取得技术突破,打破海外垄断,解决了“卡脖子”技术难题。

多元化方面,长飞公司进一步完善了在光模块与光器件、通信网络工程、数据中心布线、AOC消费电子等领域的布局,并在光模块、半导体石英材料、海缆等多个领域取得新的进展。

国际化方面,长飞公司通过突破、深耕、集成、培育四大差异化战略提升国际化竞争力,并充分利用市场增长的契机,根据东南亚、非洲、拉美等各海外主要目标市场区域的需求状况及利润水平,合理统筹产能规划,实现海外业务收入的快速增长。2021年,长飞公司完成了巴西百年线缆企业Poliron公司100%股权收购,位于波兰的光缆生产设施建设也在如期推进。

行业向好,长飞公司抢抓机遇巩固优势

“光纤光缆行业已经进入第三轮增长周期。”这是长飞公司执行董事兼总裁庄丹在去年的世界光纤光缆大会上做出的预测,此次在接受中国工信产业网、中国制造记者采访时又重申了这一观点。他认为,全球光纤光缆市场正呈现“需求回暖、量价齐升、行业向好”的态势。

为何会做出这样判断?庄丹分析道,首先,作为行业风向标的中国移动普通光缆集采项目,2021年采购量达到1.432亿芯公里,相比2020年提升20%,相比2019年提升36%,并且集采价格也明显回升。他说:“这是一个积极的信号,预示着行业正朝着好的方向迈进。”

其次,当前国内以5G和千兆光网为代表的“双千兆”通信网络建设不断加速,光纤光缆作为信息基础设施建设的基础,在5G、千兆光网的建设和发展过程中,承担着构建强大而稳定网络的重要任务,国家层面也多次强调要加快部署5G、千兆光网的建设,先后印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》、《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》、《“十四五”信息通信行业发展规划》等利好政策,推动行业向前发展。

此外,随着今年年初《“十四五”数字经济发展规划》的发布及“东数西算”工程的正式启动,全光算力网络将得到全面的推进和发展,而全光算力网络需具备超高安全、超低时延、超高可靠、超大带宽、超长距离、灵活可调、绿色节能的高品质连接,这就需要建设与之相匹配的骨干光纤网络和传输网,可以预知作为网络建设的基础,光纤光缆所起到的作用不言而喻,这对整个光纤光缆行业来说也是一个重要机遇。

与此同时,在海外,随着疫情带来的全球数字化进程加速,远程办公、在线娱乐等应用不断拓展,人们对移动及固定网络带宽的需求促使各国运营商加大网络建设力度。

总的来说,在多重因素的影响下,全球光纤光缆行业逐步走回正轨,无论是国内还是海外,对光纤光缆产品的需求都将保有一个稳定而持续增长的态势。长飞公司将充分利用行业供需改善的契机,随着行业需求回暖及供给结构优化, 实现长期的可持续发展。

锚定目标,关键之年深化实施“五大战略”

2021年是“十四五”开局之年,国家《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要加快5G网络规模化部署,用户普及率提高到56%,推广升级千兆光纤网络。加快构建全国一体化大数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群,建设E级和10E级超级计算中心。积极稳妥发展工业互联网和车联网。

这些目标和任务与长飞公司的业务布局紧密相连。去年,在国家“十四五”规划”、新基建国家战略等指引下,长飞公司根据自身实际发展情况、结合行业发展大势,制定了自己的“十四五”规划,那就是“‘十四五’再造一个长飞”。

开局之年,长飞公司成绩如何?今年3月25日,长飞公司公布的2021年年报显示:报告期内,长飞公司营业收入约为人民币95.36亿元,较2020年增长约16%;海外业务收入31亿元,同比增长约46.8%,首次占公司全年收入的30%以上,创下历史新高。

取得良好业绩的同时,长飞也正在推进多项资产收购,不断完善多元化布局,今年3月,长飞公司收购了芜湖启迪半导体有限公司及芜湖太赫兹工程中心有限公司,正式进入第三代半导体行业;而在国际化方面,长飞公司也将进一步完善海外产能布局,构建本地化供给与服务能力

庄丹表示,2022年,全球宏观经济仍面临风险,疫情影响尚在持续,国际局势错综复杂,但“再造一个长飞”的发展目标不会改变。面对新一年的机遇与挑战,长飞公司将充分利用行业供需改善的契机,持续深入实施全业务增长、多元化、国际化、技术创新与数字化转型、资本运营协同成长“五大战略”,在现有的基础上,以长期的高质量发展,努力实现“再造一个长飞”。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻