工业稳增长专家谈|中汽协常务副会长付炳锋:一季度汽车工业开局良好 我国新能源汽车市场进入增长快车道

发稿时间: 2022-05-07 10:32 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-05-07
分享X

近日,我国一季度汽车工业数据公布,汽车工业开局良好。

今年一季度,我国汽车工业数据有哪些亮点?新能源汽车产销量好于行业整体情况,背后传递出来哪些重要信息?

带着以上问题,中国工信产业网、中国制造记者独家专访了中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋。

付炳锋压缩.jpg

开局良好 一季度我国乘用车产销高于行业总体

一季度,我国汽车产销分别完成648.4万辆和650.9万辆,同比分别增长2.0%和0.1%。其中乘用车产销分别完成549.9万辆和554.5万辆,同比分别增长11.0%和9.0%,增速高于行业总体。付炳锋指出,一季度我国汽车产销增速比上年同期有所回落,主要原因为3月份产销受疫情影响较大,其中,1-2月汽车产销同比分别增长8.8%和7.5%,表现较好,另外商用车产销同比降幅较大。

付炳锋介绍说,从中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)统计的数据来看,一是我国的新能源汽车产销延续了上年的高速增长势头,一季度产销分别完成129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍,市场占有率达到19.3%,新能源汽车成为新增长点的作用进一步凸显;二是尽管受到俄乌冲突的影响,一季度汽车出口仍达到了58.2万辆,同比增长58.3%,保持良好;三是乘用车产销分别完成549.9万辆和554.5万辆,同比分别增长11.0%和9.0%,供给良好。

厚积薄发 我国新能源汽车市场进入增长快车道

一季度,新能源汽车产销明显好于汽车整体情况,付炳锋认为,这主要得益于多年来各项政策措施实施厚积薄发的结果。

从国家层面看,国家对于新能源汽车产业发展高度重视,顶层设计完善。2010年发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》将新能源汽车列入我国战略性新兴产业;2012年6月国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划》,加快培育新能源汽车产业;2020年10月,国务院通过了《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,进一步明确了发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。

十多年来,国家给予新能源产业大力的支持,政策引导企业研发新能源车型,在公共领域大力推广新能源汽车车型,积极引导居民购买新能源汽车,加快推进充电基础设施建设等,今天的成绩是各项政策措施实施厚积薄发的结果。

从行业层面看,新能源汽车产业已成为推动我国从汽车大国迈向汽车强国的重要引擎,也是行业完成“双碳”目标的主要途径。通过在竞争中不断创新突破,整体产业技术水平显著提升、产业体系日趋完善、企业竞争力大幅增强。目前,我国新能源汽车在动力电池等技术领域已经达到了全球领先的水平。与此同时,凭借不断完善的产业链供应链体系,加之智能化水平不断提升,新能源汽车已经成为我国工业发展新动能,在战略性新兴产业中占有至关重要的地位。

从市场层面看,新能源汽车已被市场认可,已经从政策驱动转向了市场拉动。经过多年不懈努力,我国新能源产品日臻成熟,续航里程焦虑和安全问题基本得到解决,充电设施也越来越完善便捷,换购新能源汽车的消费者比例越来越高,尤其是新能源汽车与智能网联化技术协同发展很好,得到了广大年轻消费者的青睐。同时,我们也看到,传统燃油车难以进入的发达国家市场,我国的新能源汽车产品正在逐步进入,国际综合竞争力越来越强。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻