工业稳增长专家谈|中国建材联合会常务副会长陈国庆:机遇大于挑战 建材行业稳增长存在诸多积极因素

发稿时间: 2022-05-17 15:25 来源:中国工信新闻网 作者: 颜星 2022-05-17
分享X

今年以来,我国建材工业的总体运行情况如何?呈现出怎样的特点和趋势?面向第二季度及展望全年,我国建材工业应从哪些方面发力,积极应对挑战并抓住有利机遇,实现稳中向好发展?

针对以上问题,中国工信新闻网记者专访了中国建筑材料联合会(以下简称“中国建材联合会”)党委副书记、常务副会长陈国庆。

陈.jpg
本期嘉宾:陈国庆,中国建筑材料联合会党委副书记、常务副会长

建材行业经济运行总体保持平稳

“一季度,规模以上建材行业实现营业收入1.3万亿元,同比增长8.1%,实现利润总额850.4亿元,同比增长6.5%,实现平稳开局,基本达到预期目标,为全年稳增长奠定了基础。”陈国庆介绍,从具体情况分析,今年以来建材行业经济运行呈现出以下特点:一是建材行业经济运行波动性明显但总体保持平稳;二是市场需求相对偏弱但仍具备较强支撑作用;三是建材生产增速回落,价格支撑作用凸显;四是出口保持增长,总体表现稳中趋缓。

“2022年建材行业稳增长前景可期,全年建筑材料工业景气指数预计为106.0点,仍处于景气区间。”陈国庆表示,随着国家出台的一系列稳增长政策效应的逐步显现和固定资产投资项目的加快启动,特别是近期国家做出“全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系”的重大利好决策,将对建材行业发展起到稳增长、稳预期、提信心的重要作用。

机遇与挑战并存 机遇大于挑战

根据一季度建材行业运行情况及国内外形势判断,陈国庆认为,在当前经济运行形势下,建材行业面临的挑战主要表现为:建材市场呈现较为明显的结构性差异,总体需求仍显不足;原料燃料价格高位波动,建材产品生产承受较大压力;环保监管和“两高”项目管理影响企业预期;经济运行的不稳定性、不确定性依然较大。

“虽然当前建材行业面临着诸多挑战,但总体来看,机遇仍然大于挑战。”陈国庆表示,从全行业目前运行态势、经济效益情况以及市场预期而言,建材行业仍具有较强的抗风险能力和平稳运行的基础条件。机遇主要体现在以下三个方面:

一是基础设施建设项目有望加快启动。中央财经委员会第十一次会议明确提出要全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系。预期今年后续将会陆续启动各项基础设施项目,有效投资将会不断释放。一季度是建材行业市场的传统淡季,随着政策效应、投资加大等有利因素作用的逐渐显现,对提升建材行业市场预期,顺利实现全年稳增长目标的将会产生积极的影响。

二是推动绿色建材下乡,挖掘消费市场需求。当前建材产业仍处于动力转换、产业结构调整的关键时期,随着绿色消费动力的不断增长及绿色建材消费市场的加快培育,将促使建材产品结构向消费终端、高端化转型。今年3月,工信部等六部门联合印发了《六部门关于开展2022年绿色建材下乡活动的通知》,目前相关工作正有序开展。通过绿色建材产品下乡活动,将有力地推动形成绿色低碳建材消费理念,推动形成绿色生活方式,不断扩大绿色建材产品的消费市场。

三是“双碳”相关政策实施,将增加建材重点领域投资。水泥、平板玻璃、建筑陶瓷、卫生陶瓷等四个行业已列入建材行业高耗能重点领域。对照《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021 年版)》,仅水泥行业基准水平以下生产线涉及水泥熟料产能就达4.5亿吨。预计“十四五”期间水泥行业建设改造投资合计约需2500亿元左右,全国在产平板玻璃生产线冷修改造资金投入约需300亿元,建筑卫生陶瓷生产线提升改造也需较大资金投入。2022年,包括技术改造投资在内的建材行业固定资产投资将有望进一步加大,将有力地推动行业朝着节能环保、绿色低碳方向转型发展。

练好内功促发展 坚定信心闯难关

建材行业是我国重要的基础原料工业,在工业经济运行中发挥着重要作用。今年以来建材行业面临原燃材料涨价、疫情冲击、产业链供应链局部不畅、政策收紧等诸多不确定因素影响,实现稳运行、促增长面临着不小的挑战。

陈国庆表示,为应对这些不利因素,国家层面已经针对性地开展宏观调控,政府有关部门也出台了一系列政策措施,相关政策效应正逐渐显现。从行业的角度来说,一方面,要加大对政策落实情况和效果的跟踪分析,积极推动政策落实,有效发挥政策的应有效应。适当保持传统基建领域投资规模稳定,切实对原材料产业形成支撑作用,稳定宏观经济运行。另一方面,应继续加强对燃料、原材料等大宗商品、生产要素价格波动的监测和引导,加强对工业经济运行趋势的研判,及时调整上下游产业供需关系,保障生产供给,避免出现较大波动。

陈国庆建议,建材行业自身也要筹划好长远发展。要按照中共中央、国务院在《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中提出的“全面推广绿色低碳建材,推动建筑材料循环利用”要的求,加快推动形成以“低碳”为核心的完备的绿色低碳建材产品生产、应用体系,助力我国碳达峰、碳中和目标如期实现。

陈国庆提示广大建材行业企业,要加强生产经营的预期管理。根据形势变化科学调整生产经营计划和策略,并积极采取措施,有效应对当前国内疫情散发、市场波动、要素波动等,练好内功,深入开展节能降碳和质量提升活动,提升产品的质量和功能,提升技术和装备水平,不断提升建材企业的市场竞争力。

“困难是暂时的,只要全行业坚定信心,抓住国家当前出台的稳增长的各项政策措施,攻坚克难、捕捉商机,就一定能实现全年行业稳增长目标。”陈国庆说。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻