工业稳增长专家谈|中国石化联合会副会长傅向升:实现“三个超出预期”,面临“四大有利机遇”,石化行业须“加大三个力度”

发稿时间: 2022-05-20 15:09 来源:中国工信新闻网 作者: 颜星 2022-05-20
分享X

今年以来我国石化工业的总体运行情况如何?是否达到了预期目标,对于全年目标的实现有哪些影响?作为我国重要的基础原材料工业和国民经济重要支柱产业,在当前形势下,石化行业应采取哪些措施保持产业链供应链安全稳定?在促进工业经济的平稳增长中应发挥怎样的作用?

针对以上问题,中国工信新闻网记者独家专访了中国石油和化学工业联合会(以下简称“中国石化联合会”)副会长傅向升。

微信图片_20220511152129.jpg
本期嘉宾:傅向升,中国石油和化学工业联合会副会长

“三个超出预期”助力石化工业实现开门红

“今年以来,石化工业虽然受到新冠疫情多地散发的影响,但广大石化企业和干部职工克服许多困难、坚守岗位,在做好疫情防控的前提下,有序组织、尽最大努力保持生产稳定、供应链安全,一批重点行业、重点企业和重点园区,在保稳定、保增长方面主动作为,行业总体运行做到了稳中有增、稳中有进,实现了开门红。”傅向升介绍,尤其是在全力保春耕工作方面,中国石化联合会与氮肥协会、磷肥协会、钾肥分会、农药协会和众多化肥、农药企业共克时艰,保障化肥农药、柴油等春耕急需产品以及下游产品所需原料的生产供应,为全年粮食丰产丰收奠定了坚实的基础。傅向升表示,从石化工业的实际运行情况来看,可以说一季度的开门红为全年稳中求进总体目标的实现奠定了较好的基础,总体可以归纳为“三个超出预期”。

一是“经济增速超出预期”。一季度石化全行业实现营业收入同比增长24.2%,利润总额同比增长29.1%,进出口总额增长25.8%,这“三大经济指标”同步增速远高于20%以上,均超出年初的预期。

二是重点产品产量增长和产能利用率超出预期。一季度原油产量同比增长4.4%、天然气产量同比增长6.6%,这是中石油、中石化、中海油、延长集团等骨干石油天然气公司,贯彻党中央能源安全部署、克服疫情影响、加大“油气增产计划”执行力度,取得的不易成绩;一季度石油天然气开采业的产能利用率达92.4%、同比提高了2.4个点,主要化学品产量同比增长2.3%,产能利用率77.9%、同比提升1个点、高于全国工业2.1个点,主要石化产品产量的稳定增长是全行业营业收入和利润增长超出预期的坚实基础。

三是国际贸易和投资增速都超出预期。一季度石化行业进出口总额及进口额和出口额同步大幅增长20%以上,进出口总额同比增长25.8%、出口额同比增长23.7%、进口额同比增长26.9%,可见,全球经济深受疫情肆虐的情况下,中国作为全球重要供应链和世界经济恢复的火车头和压舱石作用再次得到证明。再从一季度石化行业投资来看,上游石油天然气勘探开采的投资增速11.3%、比去年全年加快7.1个点,下游的化学品制造投资增速16%、比去年全年加快0.3个点,无论是上游油气勘探开采、还是下游化学品制造都超出预期。

抓住有利机遇实现稳中向好发展     

“当前,石化工业确实面临着疫情冲击、产业链供应链局部不畅、市场需求不足和下行压力加大、产品价格的大幅波动等诸多不确定因素,实现稳运行、促增长有着不小的挑战。”傅向升表示,在积极应对挑战的同时,也要看到,国民经济长期向好、工业经济平稳发展的总态势没有变,国家也出台了很多稳增长的政策措施,石化产业也迎来了很多新的发展机遇。主要表现为以下四个方面:

一是油气保供为石化产业带来新机遇。今年以来,尤其是受全球地缘政治冲突影响,石油天然气等价格大幅上涨,能源安全的形势越来越严峻,因此石油天然气保供既对石化行业提出了新的要求、也为石化产业提供了新的发展机遇。

二是化肥需求量全球上涨为石化产业带来新机遇。受疫情的影响,去年四季度以来,全球化肥供应趋紧、价格高企,今年又面临粮食缺口增加的新问题,全球化肥供需紧张状况可能进一步加剧,价格将持续坚挺,我国氮肥磷肥都是世界生产大国,肥料产业将迎来新的机遇。

三是现代煤化工的发展为石化产业带来新机遇。我国“多煤缺油少气”的资源禀赋,促使我国开展现代煤化工产业的创新与示范,目前已形成独具中国特色、技术水平世界领先的示范基地和产业化装置。在今年石油天然气价格高涨的挑战面前,具备技术成熟、产品高端、绿色低碳的现代煤化工产品,尤其是为国家能源安全发挥重要保障作用的现代煤化工产品将迎来新的机遇。

四是化工新材料补短板的迫切性为石化产业带来新机遇。我国石化产业“低端过剩,高端短缺”的结构性矛盾仍然突出,尤其是为高端制造业、电子信息、新能源等战略新兴产业配套的化工新材料、高性能纤维和高端膜材料、电子化学品等高端领域,还存在一些短板或“卡点”“堵点”,疫情的影响以及国际环境的复杂多变,更加剧了受制于人的痛楚,因此化工新材料补短板的迫切性为石化产业的转型升级提供了更多新机遇。

“加大三个力度”为工业经济平稳增长添动能

“作为我国重要的基础原材料工业和国民经济重要支柱产业,石化行业要贯彻好党中央‘稳字当头、稳中求进’的总基调,全面准确完整理解并把握新发展理念,扭住高质量发展的主题不动摇,以培育现代石化产业集群为目标,深入实施创新驱动和绿色可持续发展战略,加快智能化和数字化转型,加快重大项目和重点工程的开工和建设。”傅向升表示,保持产业链供应链安全稳定、助力工业经济平稳增长,对于石化行业而言,具体措施主要体现为“加大三个力度”:

一是加大传统产业转型升级力度。我国石化产业的产品结构以大宗基础化学品和基础材料为主,这又是国民经济建设的重要配套产品和材料,也是“加强初级产品保障能力”的重要组成部分。加大传统产业转型升级力度是石化产业增强配套能力、迈向高端化的重要举措,重点是加快传统产业和重点石化企业的智能化和数字化转型,深入推进“智能工厂”和“智慧化工园区”的建设和试点示范,加快推进产品的精细化、高端化,提升管理和本质安全水平。

二是加大攻克关键核心技术和补短板的力度。瞄准重大共性技术、关键核心技术以及少数“卡脖子”技术,组织行业创新力量集中攻关,尤其是瞄准国内短缺的化工新材料及其复合材料、高性能纤维材料、高端膜材料以及电子化学品等高端材料和精细化学品、功能化学品组织技术攻关,攻克我国高端制造业、战略新兴产业以及航空航天、国防军工等重要领域的瓶颈制约,畅通供应链的“卡点”和“堵点”,保障关系我国国家战略的产业链和供应链安全稳定。

三是加大石化行业专精特新 “小巨人”企业培育力度。中小石化企业是石化行业和国民经济的重要构成部分,与大型骨干企业互为补充,尤其是在产业链上是高度协同、利益共赢的上下游关系。希望在石化行业重点培育一批专精特新 “小巨人”企业,并支持其做强做优,打造一批专业化、精细化、高端化和差异化的分工协作、优势互补、市场竞争力强的石化企业群体,为实现石化强国奠定更加坚实的基础。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻