工业稳增长专家谈|国家统计局赵庆河:6月份制造业PMI回升至扩张区间,制造业景气面继续扩大

发稿时间: 2022-07-01 14:53 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-07-01
分享X

近日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布最新数据,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)回升至50.2%,在连续3个月收缩后重返扩张区间。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河对此进行了解读。

统计局.png

6月份制造业PMI回升至扩张区间

6月份,我国制造业PMI回升至50.2%,在连续三个月收缩后重返扩张区间。调查的21个行业中,有13个行业PMI位于扩张区间,制造业景气面继续扩大,积极因素不断积累。

赵庆河表示:“随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济总体恢复有所加快。”

产需恢复加快。随着复工复产持续推进,企业前期受抑制的产需加快释放,6月份生产指数和新订单指数分别为52.8%和50.4%,高于上月3.1和2.2个百分点,均升至扩张区间。

从行业情况看,汽车、通用设备、专用设备、计算机通信电子设备等行业两个指数均高于54.0%,产需恢复快于制造业总体。

高技术制造业和装备制造业恢复加快。6月份,高技术制造业和装备制造业PMI分别为52.8%和52.2%,高于上月2.3和3.3个百分点。消费品行业PMI为50.9%,高于上月0.7个百分点,消费品行业继续恢复性增长。

企业预期有所改善。6月份,生产经营活动预期指数为55.2%,高于上月1.3个百分点,升至近3个月高点,企业信心继续回升。从行业情况看,食品及酒饮料精制茶、汽车、铁路船舶航空航天设备等行业生产经营活动预期指数高于60.0%,企业对近期市场发展预期向好;纺织、石油煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工等行业持续低于50.0%,企业信心有待增强。

市场需求偏弱仍是目前制造业主要问题

6月份,综合PMI产出指数为54.1%,高于上月5.7个百分点,表明我国企业生产经营总体呈现恢复性扩张。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.8%和54.7%。

6月份采购经理指数重返扩张区间,反映出企业生产经营状况与5月份相比发生明显积极变化。但当前国内外经济环境依然存在诸多不确定因素,需进一步细化落实稳经济一揽子政策措施,积极扩大有效需求,巩固经济恢复发展势头。

赵庆河说:“虽然本月制造业延续恢复态势,但仍有49.3%的企业反映订单不足,市场需求偏弱依然是目前制造业面临的主要问题。同时,出厂价格指数降至46.3%,连续2个月位于收缩区间,部分企业盈利空间受到一定程度挤压,经营压力较大。”

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻