强迫症福音!新疆又开始“强迫机械劳动”了?

发稿时间: 2021-08-20 13:49 来源:人民日报 央视新闻 作者: 郭傲婵 2021-08-20
分享X

听说最近新疆机器又被“强迫劳动”了?

微信图片_20220705134957.jpg

转眼又到了

新疆收获的季节啦!

来吧!红彤彤的大番茄

微信图片_20220705135003.gif

机采率100%

看新疆昌吉机收番茄

这场面太炫酷了!

红彤彤、圆鼓鼓的番茄

通过现代农业机械

实现大批、高效作业

科技+农业

解放双手、创产创收

助力!科技助力棉花“自由”

微信图片_20220705135011.gif

新疆玛纳斯70万亩棉花播种

机械化应用率98%

当地安装运用

新型北斗导航自动驾驶系统

棉花播种实现了

无人驾驶、精准作业

大大提高了播种效率

微信图片_20220705135016.gif

目前我国通过现代农业机械实现大批、高效作业科技+农业解放双手、创产创收的地方不在少数。

微信图片_20220705135019.gif

植保无人机在空中定点定向喷洒农药,不损伤作物,不受地形限制,可将农药喷洒到茎叶背面和根部,这是目前人工和其他喷洒设备无法做到的喷洒效果。

微信图片_20220705135022.jpg

这两辆分别是无人小麦机与无人拖拉机组成的无人驾驶收获系统。两台车分别装备了雷沃AGCS-1自动导航系统,结合两台车的整车控制实现无人小麦机收与田间转运的双机协同作业。

微信图片_20220705135031.jpg

我国自主研制的高端农机装备——轮式拖拉机,性能先进,动力强劲。

国产大农机市场需求旺盛

农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础。当前,加快智能化农机的研发与推广应用,既是农业农村现代化发展的时代需要,也是全面推进乡村振兴的发展要求。

微信图片_20220705135035.jpg

随着我国整体工业水平提升、用户需求升级和技术进步,国产农机研发制造水平不断提高。大型高端拖拉机、收割机、青饲料收获机深受种粮农民欢迎,市场需求强劲。

根据中国农机流通协会数据,上半年全国累计销售各种型号拖拉机21.13万台,同比增长4.71%。中拖在大中拖市场占比高达75.96%,但占比较去年同期出现小幅下降。这意味着大中拖结构性调整加速,大型化趋势增强。

亟待突破核心关键技术

微信图片_20220705135037.jpg

近年来大型拖拉机市场呈快速发展趋势。但是,让人担忧的是,我国农机仍然面临一些问题:国内农机企业大而不强,大型高端农机产品供给不足,高端市场被进口农机垄断。

与进口大型农机相比,国产大农机价格优势突出,1台国产采棉机价格比进口采棉机便宜一半,然而,国产大农机在设计、材料、元器件、工艺方面与国外品牌还存在一些差距。

目前,250马力以上的大型农机中,进口农机占90%以上。国内农机行业必须加大科研攻关力度,假以时日,把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能摆脱被“卡脖子”的局面,提升国产农机竞争力。

微信图片_20220705135040.jpg

近期,工信部在召开的相关会议上表示,要持续推进农机装备创新发展;提升农机装备有效供给能力及装备质量管控能力;完善农机装备标准体系,稳步提升产品性能品质;推进智能农机发展和无人农业作业试点,统筹好发展和安全,强化智能农机与智慧农业、云农场建设的协同发展。

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻