汽车“双积分”最新数据公布:新能源汽车积分累计交易141亿元,政策有力促进产业发展

发稿时间: 2022-07-06 14:28 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-07-06
分享X

近日,工业和信息化部发布的一份最新报告显示,自“双积分”政策实施以来,新能源汽车积分累计交易金额141亿元,其中2021年交易总额109.4亿元,同比增加322%。

新能源汽车积分累计交易141亿元

7月5日,工业和信息化部发布最新的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法实施情况年度报告(2022)》(以下简称《年度报告》)。

《年度报告》显示,自2018年启动积分交易以来,已顺利完成四次交易。2021年新能源积分交易524万分,同比增加144%。2021年交易总额109.4亿元,同比增加322%,在历史总额的占比超过77%。

新能源汽车.png

“双积分”政策即2017年工业和信息化部、财政部等五部门联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《积分办法》)。《积分办法》规定,乘用车企业平均燃料消耗量正积分可以结转或者在关联企业间转让。新能源汽车正积分可以抵扣同等数量的平均燃料消耗量负积分。

也就是说,车企考核达标的产生正积分,不达标的产生负积分,有负积分的车企可以通过购买新能源汽车正积分实现合规。

《年度报告》指出,“双积分”政策的实施极大促进了行业技术进步和新能源汽车生产推广,尤其在补贴退坡、疫情冲击等不利影响下,保障了乘用车燃料消耗量逐年下降和新能源汽车产销快速增长。

2021年,随着疫情防控进入常态化,企业研发生产秩序快速恢复,行业平均油耗大幅降低,新能源汽车产销取得历史性突破,产业发展呈现良好势头。根据《年度报告》,在2021年全球新能源汽车前十畅销车型中,中国品牌占据六款。

同时,“双积分”政策也促进了我国新能源产业技术的明显提升。具体来看,我国混合动力车型产量规模加速增长,产量规模连续两年增幅超过40%。纯电车型平均电耗持续下降、纯电车型平均续驶里程大幅提升、动力电池技术达到世界先进水平。

累计减少二氧化碳排放超过1亿吨

根据《年度报告》新能源整车及相关产业带动下,累计减少二氧化碳排放超过1亿吨,为工业和交通领域减排做出了积极贡献。

具体来看,2021年中国乘用车行业平均燃料消耗约为每百公里5.10升(WLTC工况),等效转化后(统一转化为NEDC工况)同比下降幅度超过15%,超额完成2021年度油耗目标。

《积分办法》依照油耗标准(GB 27999)实施强制性油耗积分考核,同时针对低油耗车、循环外技术给予相关政策优惠,在考核约束和正向激励并举的政策导向下,引导企业不断加大节能研发投入,促进了我国乘用车节能技术大规模推广应用。

通过新能源积分指标体系设计,将纯电车型电耗、续驶里程、动力电池系统能量密度等指标与车型分值关联,压实行业技术进步内生动力,引导新能源汽车产业高质量发展。

2022年市场正积分供给预计较为充裕

2021年,在全行业的共同努力下,汽车产业克服全球疫情冲击、芯片供应紧张等不利因素影响,新能源汽车产销规模实现超预期增长。《年度报告》指出,得益于此,2021年度乘用车行业积分达标情况明显好转,达标比例大幅提升。

《年度报告》预测,2022年积分交易供给较为充裕,后续年度可能吃紧。目前,工业和信息化部会同财政部、商务部、海关总署、市场监管总局已启动下一阶段《积分办法》的修订,将结合对产业发展的综合研判,提出后续年度新能源汽车积分比例要求,围绕管理需求探索建立灵活性措施,并适当调整积分管理有关要求。相关修订将进一步增强企业积分合规的自主性、可预期性,为推进产业绿色低碳发展提供政策保障。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻