六个方面重点任务+两项重大行动!《工业领域碳达峰实施方案》印发

发稿时间: 2022-08-01 15:34 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 2022-08-01
分享X

工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部近日联合印发《工业领域碳达峰实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,“十四五”期间,产业结构与用能结构优化取得积极进展,能源资源利用效率大幅提升,建成一批绿色工厂和绿色工业园区,研发、示范、推广一批减排效果显著的低碳零碳负碳技术工艺装备产品,筑牢工业领域碳达峰基础。到2025年,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度,重点行业二氧化碳排放强度明显下降。

“十五五”期间,产业结构布局进一步优化,工业能耗强度、二氧化碳排放强度持续下降,努力达峰削峰,在实现工业领域碳达峰的基础上强化碳中和能力,基本建立以高效、绿色、循环、低碳为重要特征的现代工业体系。确保工业领域二氧化碳排放在2030年前达峰。

《方案》明确了六个方面重点任务:

一是深度调整产业结构。构建有利于碳减排的产业布局;坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展;优化重点行业产能规模;推动产业低碳协同示范。

二是深入推进节能降碳。调整优化用能结构;推动工业用能电气化;加快工业绿色微电网建设;加快实施节能降碳改造升级;提升重点用能设备能效;强化节能监督管理。

三是积极推行绿色制造。建设绿色低碳工厂;构建绿色低碳供应链;打造绿色低碳工业园区;促进中小企业绿色低碳发展;全面提升清洁生产水平。

四是大力发展循环经济。推动低碳原料替代;加强再生资源循环利用;推进机电产品再制造;强化工业固废综合利用。

五是加快工业绿色低碳技术变革。推动绿色低碳技术重大突破;加大绿色低碳技术推广力度;开展重点行业升级改造示范。

六是主动推进工业领域数字化转型。推动新一代信息技术与制造业深度融合;建立数字化碳管理体系;推进“工业互联网+绿色低碳”。

《方案》提出,主要开展两项重大行动。一是重点行业达峰行动。聚焦重点行业,制定钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业碳达峰实施方案,研究消费品、装备制造、电子等行业低碳发展路线图,分业施策、持续推进,降低碳排放强度,控制碳排放量。二是绿色低碳产品供给提升行动。发挥绿色低碳产品装备在碳达峰碳中和工作中的支撑作用,完善设计开发推广机制,为能源生产、交通运输、城乡建设等领域提供高质量产品装备,打造绿色低碳产品供给体系,助力全社会达峰。

《方案》还对政策保障、组织实施等方面进行了具体部署。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻