独家解读丨世界500强最新榜单公布,中国这7家车企上榜!

发稿时间: 2022-08-04 16:17 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-08-04
分享X

近日,《财富》世界500强最新排行榜发布。中国企业上榜数量继续领先全球。其中,共有7家中国本土车企进入榜单。上海汽车集团股份有限公司在此次上榜的中国汽车企业中继续领跑。北京汽车集团有限公司,连续十年入围。比亚迪股份有限公司首次进入榜单。

依据2022《财富》世界500强榜单,中国工信产业网、中国制造记者整理了中国汽车企业相关情况。

图片1.png

2022《财富》世界500强榜单上的中国车企

中国7家车企入选榜单

今年,进入榜单的7家汽车企业总市值约5500万美元。

与去年相比,今年进入榜单的7家车企排名有升有降。其中,浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利控股”)上升10名,至今年的第229名,是已进榜单企业中唯一排名上升的企业;比亚迪则是首次进入榜单。

其余5家车企均有不同程度下降。其中,降幅最大的为北京汽车集团有限公司(以下简称“北汽集团”)下降38名,至今年的第162名。

降幅最小的为上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”)从去年的60名下降8名,到68名。

此外,广州汽车工业集团有限公司(以下简称“广汽集团”)排名从第176名,下降10名到今年的186名。中国第一汽车集团有限公司(以下简称“一汽集团”)下降13名,至今年的79名;东风汽车集团有限公司(以下简称“东风集团”)下降37名,至今年的第122名。

上榜中国车企发力新能源汽车“赛道”

根据榜单显示,今年上汽集团是中国汽车行业中排名最高的企业。2004年,上汽集团首次跻身世界500强,2014年首次入围前100强,迄今已连续9年稳居百强行列。

目前,上汽集团全力把握“数据决定体验、软件定义汽车”的行业变革大趋势,积极打造“具有高度集成性和很强牵引力”的智能终端产品——新能源智能网联汽车,正在重点围绕智己汽车、飞凡汽车、L4级Robotaxi、5G+L4洋山港智能重卡“四大标志性战略项目”,加快抢跑“新赛道”。

北汽集团以4817.6亿元营业收入位居榜单第162位,连续十年入围500强。

在乘用车领域,北汽差异化打造极狐汽车、北京越野、北京汽车三大品牌。在商用车领域,北汽福田发布国内商用车行业首个技术品牌“银河技术”,相继推出欧曼银河重卡、智蓝精灵等产品,以全系过硬的产品实力成为国内首个累计销量突破千万辆的商用车企,年销量及出口量均位居行业首位。

比亚迪首次入榜单

今年,国产车中比亚迪迎首次入榜,排名436位,为中国企业再添一席。

2021年,比亚迪乘用车全年销售730,093辆,其中新能源乘用车销售593,745辆,全年同比增长231.6%,第九次登顶中国新能源乘用车年度销量冠军。

在2022年上半年,比亚迪新能源乘用车累计销售638,157辆,同比增长324.8%。

此外,比亚迪汽车已于2022年3月起停止燃油汽车的整车生产,专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务,成为全球首个正式宣布停止燃油车整车生产的500强车企。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻