这场路演如何助推枣庄实现“北方锂电之都”的目标?

发稿时间: 2022-09-04 16:27 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-09-04
分享X

近日,以“发展绿色安全新能源·打造中国北方锂电之都”为主题的2022中国(枣庄)国际锂电产业展览会开幕。作为大会的重要环节之一,9月3日,锂电产业技术创新大赛暨新能源智能汽车和动力电池前瞻技术项目路演拉开序幕。

锂电产业是新能源的基础产业,大力发展锂电产业是国家实现能源变革、完成“双碳”战略目标的重要举措。在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》等产业政策的指引下,我国锂电产业市场需求将持续旺盛,产业链将持续完善,国际竞争力有望进一步提高。

图片1.jpg

大赛由国家新能源汽车技术创新中心主办,枣庄市人民政府承办,枣庄市财政局、枣庄财金集团负责大赛具体工作。

枣庄市委常委、常务副市长邵士官指出,去年以来,枣庄大力实施“工业强市、产业兴市”战略,积极构建以高端装备、高端化工、新能源、新材料、新医药、新一代信息技术为主导的“6+3”现代产业体系,以工业大发展推动经济大提速,以产业大提升实现枣庄大跨越。特别突出锂电产业首位度,强化科技创新支撑引领作用,着力建设绿色安全新能源典范城市、打造中国北方锂电之都。

目前,枣庄市锂电产业集群入选科技部创新型集群试点,枣庄市国家锂电池产品质量监督检验中心获批国际CB计划认可实验室和北美UL标准授权实验室,为枣庄锂电企业走向国际市场提供了有力保障。

枣庄财金集团介绍,本次大赛路演聚焦涵盖新一代锂电池材料、汽车动力电池、储能电池、固态/半固态电池、电池应用、汽车轻量化等。经过激烈角逐和专家评审的层层筛选,最终有10个优秀项目脱颖而出,进入决赛。

9月3日,项目路演获奖名单经最终评审后出炉。北京创能惠通科技有限公司获得“一等奖”;加道材料科技嘉兴有限公司、山东精工电子科技有限公司获得“二等奖”;新元联创(山东)数字科技有限公司、北京京氢科技有限公司、山东山海新材料有限责任公司获得“三等奖”;吉林大学、京津冀国家技术创新中心、北京航空航天大学、快鸥动力科技有限公司获得“创新奖”。

枣庄财金集团作为枣庄当地专业的金融服务机构,通过参与举办此次锂电产业技术创新大赛,不仅获得了承办大型活动的宝贵经验,积累了行业内专家、企业、资本等各方资源,发现很多具有发展潜力的优质项目,未来将把资源深入赋能到枣庄本地的产业发展上,真正做到“金融反哺实体、金融反哺产业、金融反哺经济”。

枣庄市委、市政府将充分发挥大赛行业效应,加强创新平台建设,加大人才引育力度,加快科技成果转化,努力实现技术和产业的“优势叠加”,科技与金融的“双向融合”,创新链与产业链的“协调共进”,切实为枣庄锂电产业集聚发展提供不竭动力。枣庄以锚定“北方锂电之都”发展之势,向800亿元目标发起冲刺,在新一轮城市竞争中,锂电产业已成为推动枣庄经济高质量发展的重要增长极,全力打造锂电产业高质量发展“枣庄模式”。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻