工信部:将加快电池、芯片等新能源汽车关键技术攻关和产业化

发稿时间: 2022-09-06 16:14 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-09-06
分享X

9月6日,工业和信息化部以“大力发展高端装备制造业”为主题,举行第五场“新时代工业和信息化发展”系列新闻发布会,介绍党的十八大以来,我国推动装备工业优化升级,加快新能源汽车、工业母机、医疗装备、农机装备、船舶与海洋工程装备、电力装备等产业高质量发展的工作情况,并答记者问。

过去十年,我国新能源汽车取得快速发展,累计推广新能源汽车数量从2012年底的2万辆攀升至1227万辆,产销量连续7年位居全球第一。

图片1.png

我国新能源汽车产销量连续7年位居全球第一

新能源汽车是全球汽车产业转型升级、绿色发展的主要方向,也是我国汽车产业高质量发展的战略选择。在党中央、国务院坚强领导下,有关各方群策群力、奋发有为,共同推动产业发展取得积极成效。

从市场规模看,今年1—7月,新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,累计推广新能源汽车数量从2012年底的2万辆攀升至1227万辆,产销量连续7年位居全球第一。

从技术水平看,大规模量产动力电池单体能量密度达270瓦时/公斤,相比2012年提高1.3倍,全新设计、正向开发车型成为主流,部分车型续驶里程超过700公里。

从企业品牌看,2021年全球十大畅销车型中中国品牌有6款,动力电池出货量前十家企业中中国企业占6席。今年1-7月新能源乘用车销量中自主品牌占比达到81.2%,比2021年提高4.8个百分点。

从配套环境看,累计充电设施数量由2012年底的1.8万个,大幅增加至今年7月底的398万个,同时建成换电站1625座。建成超过1万个动力电池回收服务网点,基本实现退役电池就近回收。

加快新体系电池、车规级芯片等关键技术攻关和产业化

当前,我国新能源汽车产业已进入全面市场化拓展期,还存在支撑能力有待提升、融合发展不够等问题。下一步,工业和信息化部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步创新思路、完善措施,推动产业发展再上新台阶。

一是贯彻落实“双碳”目标,加快编制产业绿色低碳发展路线图,优化“双积分”管理办法,完善政策法规体系。

二是加快新体系电池、车规级芯片、车用操作系统等关键技术攻关和产业化,推进“车路网云图”一体化发展。

三是优化产业链布局,加快国内资源开发,健全回收利用体系,提升关键零部件供给能力和资源保障能力。

四是启动公共领域车辆全面电动化城市试点,组织好新能源汽车下乡活动。持续完善标准体系,提升新能源汽车安全水平。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻