独家解读丨最新中国企业500强榜单公布,17家汽车整车及零部件企业上榜,上升最快的竟是……

发稿时间: 2022-09-08 18:44 来源: 作者: 2022-09-08
分享X

近日,中国企业联合会、中国企业家协会联合发布了“2022中国企业500强”榜单。整体来看,2022年中国500强企业营业收入总额首次突破百万亿元大关,达到102.48万亿元。其中,汽车整车和零部件领域,共有17家企业上榜,且其中13家的营业收入均突破了千亿元大关,彰显出汽车作为国民经济支柱产业的地位。

2022中国500强企业(汽车整车和零部件).png

中国企业营业能力持续增强,企业“慢进则退”

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任介绍:“2022中国企业500强”的入围门槛为446.25亿元,较上年提高53.89亿元,创下榜单创立以来最高的提升幅度;实现营业收入突破百万亿元,为102.48万亿元,较上年增长14.08%,实现近10年来的最大涨幅;实现归属母公司股东净利润4.46万亿元,较上年增长9.63%。

企业逐年营业能力增强,企业慢进则退。具体来看,2022年上榜的15家汽车企业中,排名前三的车企与2021年榜单前三一致,分别是:上海汽车集团股份有限公司、中国第一汽车集团有限公司以及东风汽车集团有限公司。其中,上汽、一汽相比2021年,营业收入均有所增长,东风汽车略有下滑。尽管在榜单中的汽车企业中,仍占据前三,但在总榜中的排名已有5位数以上的下滑。

令人遗憾的是,通过对比2021年的榜单,安徽江淮汽车集团控股有限公司排名第348位,但今年却再也看不到江淮汽车的身影。

江淮汽车在其8月29日发布的《安徽江淮汽车集团股份有限公司2022年半年度报告》解释,2022年上半年,汽车生产供给受到芯片短缺、动力电池原材料价格上涨等影响,特别是3月中下旬以来新冠疫情的多点爆发,对汽车产业链供给链造成严重冲击。

汽车行业洗牌,新能源汽车赛道激战正酣

在最新的榜单中,共有6家汽车整车和零部件企业排名有所上升或维持不变。比亚迪股份有限公司、长城汽车股份有限公司、奇瑞控股股份有限公司、恒信汽车集团股份有限公司较2021年排名均有所上升。

其中,比亚迪排名上升了25位,成为排名上升速度最快的车企。紧随其后的是长城汽车,上升了23名;奇瑞控股上升了21名;恒信汽车上升了7名。浙江吉利控股集团有限公司则维持了其去年第72名的排名。

此外,还有多家汽车零部件企业入围。其中,最为亮眼的便是从事新能源动力电池生产的宁德时代新能源科技股份有限公司。与2021年排名相比,宁德时代一年内名次攀升了91名,榜单排名为第196名,速度惊人。

作为曾以传统燃油车零部件生产优势见长的潍柴控股集团有限公司、广西玉柴机器集团有限公司等汽车零部件制造企业,尽管仍在榜单之中,但名次均有所下滑。其中,广西玉柴甚至下降了42名。新能源汽车迎来市场化发展新阶段。

朱宏任表示,2021年,党中央、国务院科学统筹疫情防控和经济社会发展,我国宏观经济展现强大韧性,经济发展主要目标均顺利实现。企业经营发展也加快恢复,中国500强企业无论是营业收入,还是利润总额与净利润,总体上都实现了较快增长。

他认为,2022年以来,受全球疫情持续蔓延、美联储加息以及地缘冲突的影响,企业发展环境变化超出预期,短期发展压力明显加大,复苏进程面临新挑战,但长期发展向好的趋势并未发生根本改变。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻