工业稳增长和转型升级成效明显市(州)典型经验做法介绍(二)——江苏省常州市

发稿时间: 2022-09-23 14:43 来源:工业和信息化部规划司、中国电子信息产业发展研究院 作者: 2022-09-23
分享X

国务院办公厅印发《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2022〕21号),对入选2021年工业稳增长和转型升级成效明显市(州)在传统产业改造提升、智能制造试点示范等工作予以督查激励。现将有关城市在保稳定、促转型、抓创新、强基础等方面经验做法刊发如下,供各地学习借鉴。

坚持制造立市 稳定经济大盘
全力推进数字化转型和产业结构升级

常州是长三角地区重要的现代化制造业基地。近年来,常州市以新发展理念为引领,把握发展“时与势”,瞄准“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,坚持制造立市、产业强市、质量兴市,把制造业作为城市的最亮特色、最大优势和最强竞争力,全力冲刺“万亿之城”。2021年,工业投资增长21.1%,增速位列全省第三;规上工业增加值增长13.6%,增速位列苏南第二。

突出集群发展
产业转型行稳致远

加强先进制造业集群培育。把准产业发展赛道,聚焦新型碳材料、高端装备、新能源汽车等优势产业,加快培育先进制造业集群,先后出台促进产业高质量发展的实施意见、先进碳材料产业发展三年行动计划等政策,明确集群培育方向和具体路径。强化重大项目抓手,引进新创碳谷、时代新能源、理想汽车等多个重大项目,提升集群综合实力和产业链完整度。搭建集群培育交流平台,加快培育建设专业化的集群发展促进组织,积极发挥促进组织在行业发展规划、专业人才培训等方面的作用。目前,以新型碳材料集群为代表的先进制造业集群,已成为常州鲜明的产业名片。

推进传统产业绿色化转型。落实“双碳”战略,注重从末端治理向源头治理转变,开展“两减六治三提升”专项行动和化工企业“四个一批”专项行动。引导企业开展节能减排技术改造,推动机械、冶金、化工、纺织、建材等传统优势产业转型升级。坚持以“亩产论英雄”为导向,积极推进工业企业资源集约利用综合评价工作,确立“6+X”综合评价指标体系,建设综合评价信息系统,完成工业企业综合评价数据归集核对,推进部分地区先行先试,探索评价结果差别化运用。


常州市新型碳材料产业集群

突出创新驱动
发展后劲不断激发

双向发力推进技术创新。聚焦重点领域和传统优势产业,着力构建“工业五基”发展推进机制。制定《支持新技术新产品及应用场景实施细则》,从“供给侧”和“需求侧”两个角度,组织新技术新产品与应用场景对接,形成以重大应用为牵引的技术产品集成标准和模式,对使用新技术新产品的示范应用场景给予支持。围绕产业链布局创新链。进一步加快建设智能制造龙城实验室、中科院长三角物理研究中心、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心等高端创新载体,争创智能装备、动力电池、石墨烯、碳纤维、太阳能光伏等国家级创新中心。大力培育高新技术企业,企业总数已达2915家,其中独角兽企业3家、潜在独角兽企业28家、瞪羚企业201家。全面启动“两湖”创新区建设,打造竞逐产业赛道、改变城市未来的“强引擎”,以最优质的环境吸引创新人才、创新企业和创新资源。


理想汽车(常州)生产基地

突出数字化转型
智能制造引领前沿

推进智能制造体系化发展。组建江苏省机器人与智能装备产业技术创新联盟,率先发布《常州市智能制造示范区培育实施方案》,组织全市5个院校、9个服务商深入11家拟创建示范区的工业园区、乡镇开展智能制造诊断和智能化场景落地工作。发布《常州智能制造三年行动计划》,获得国家级智能制造专项及标准化试点示范项目4项。累计创建省级智能车间165个、省级智能工厂15个、市级智能车间346个、示范智能车间83个。

数字化转型增强产业链韧性。以数字赋能提升常州智造核心竞争力,将数字化转型作为稳链、保链、强链的重要支撑。出台《关于在全市智能化改造和数字化转型中推进“十链突破、百企领航、千景应用”的实施方案》,以“十百千”工程为抓手,通过链主企业带动协同强链、领军企业示范引领、应用场景案例推广等方式,推动传统产业模式变革,厚植产业数字化新优势。

突出企业主体
产业基础愈发夯实

做强做大优势龙头企业。设立总规模超50亿元的市场化并购基金,支持龙头企业瞄准产业链关键环节和核心技术,实施兼并重组,形成一批贡献份额大、带动力强的领军企业。精心打造“龙城金谷”,引进各类投资机构349家,为实体经济发展注入源源不断的“金融活水”,并深入实施上市企业倍增计划、上市后备企业“双百行动”。2021年,新增上市公司10家,目前上市公司累计达84家,力争到2025年累计上市企业突破150家。培育专精特新中小企业。出台《常州市加快培育发展“专精特新”中小企业行动计划》,重点围绕十大先进制造业集群,将2134家符合条件的企业纳入市级培育库进行动态管理、优选优育。通过动态监测对企业运营状况进行跟踪分析,依托培育库建立专精特新“发现、培育、认定、扶持、监测”工作体系,打造一批专注细分市场、创新能力强、质量效益优的专精特新“小巨人”和市场占有率高的“单项冠军”,累计培育200多家细分行业的“隐形冠军”,其中国家制造业单项冠军企业24家、省级专精特新“小巨人”企业172家。


常州溧阳高新区新能源电力装备产业基

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻