工信部:今年上半年25个集群完成产值6.2万亿元

发稿时间: 2022-09-24 20:54 来源:央视新闻 作者: 2022-09-24
分享X

9月23日,工信部举行发布会,介绍党的十八大以来工业和信息化领域推动制造业区域协调发展、优化区域产业链布局、引导重点区域制造业集聚集群发展等方面的工作情况。工信部表示,今年上半年25个集群完成产值6.2万亿元。

工信部表示,东部地区制造业高质量发展引领带动作用不断增强。2021年,东部地区制造业增加值占地区生产总值比重为30.5%,比全国平均水平高3.1个百分点,是我国智能制造发展高地。中部地区先进制造业基地作用更加凸显。通过承接东部地区产业转移和加快培育新兴产业,中部地区特色优势产业实现跨越式发展。西部地区工业保持较快增长态势。2012—2021年,西部地区规模以上工业增加值年均增速达到6.7%,是四大板块中增速最快的,占全国规模以上工业增加值比重由17.84%上升为19.21%。东北地区产业升级取得新进展。2021年东北地区高新技术企业数量较2016年增加了近万家,辽宁工业战略性新兴企业数量比2017年增长一倍。

工信部规划司司长 王伟:2021年有17个集群产值同比增速超过两位数;今年上半年25个集群完成产值6.2万亿元,较去年同期增长6.1%,已成为引领带动区域制造业高质量发展、提升产业竞争力的重要力量。

工信部:共创建国家新型工业化产业示范基地445家

在23日举行的“主动服务和融入新发展格局 促进制造业区域协调发展”主题新闻发布会上,工信部表示,截至目前共创建十批445家国家新型工业化产业示范基地。

工信部表示, “十三五”以来工信部先后与18个省(自治区、直辖市)签订部省合作协议,围绕国家战略方向和区域发展定位,指导各地打造特色优势产业链。帮助定点帮扶和对口支援地区编制特色产业发展规划,大力培育发展县域经济和乡村产业。实施消费品工业“三品”专项行动,带动乡村特色产品发展。

工信部规划司司长 王伟:持续推进国家新型工业化产业示范基地建设,引导和支持重点产业集聚区转变发展方式、提升发展质量效益,截至目前共创建十批445家示范基地。

除此之外,工信部表示,正在着力优化重大生产力布局。制定实施重点行业布局方案,引导石化、船舶、航空等重点产业优化布局。推动中国软件名城、软件名园建设,支持创建6个工业互联网示范区,4个国家级车联网先导区,8个国家人工智能创新应用先导区,积极引导数字经济产业集聚发展。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻