智造中国丨黑龙江制造业全面向数字化升级

发稿时间: 2022-09-25 18:08 来源:央视财经 作者: 2022-09-25
分享X

中央广播电视总台和工信部共同打造,财经节目中心推出大型融媒体报道《智造中国》,今天走进黑龙江省。

黑龙江省是农业大省,也是我国重要的畜牧产区,牛奶产量在去年超过500万吨,为全国消费者的餐桌输送了大批优质乳制品。

黑龙江齐齐哈尔:智能制造打通数据

做好宝宝一杯奶

记者来到黑龙江齐齐哈尔的一个婴幼儿配方奶粉的包装车间。一罐罐奶粉从生产线下来,机械臂自动完成打包、码垛等流程。这些奶粉都已经完成了各自的智能制造之旅,智能管控的系统也可以实现溯源。

.jpg

信息的采集从奶牛开始,奶牛的耳朵上佩戴着电子身份证,而脖子上有智能项圈。这些都在采集着奶牛的身份信息、健康状态以及产奶量等相关的数据,实现数据养牛。它们产的奶在2小时内,会通过冷链运输的方式送到工厂。

_副本.jpg

奶粉的生产流程就是把奶经过配方、蒸干成粉末,中间要经历十几道工序。走进无菌工厂,肉眼看不到任何奶和奶粉,全部都在纵横交错的不锈钢管道和瓶瓶罐罐里。

_副本1.jpg

30余项配料精准投放 数吨奶粉不差0.1克

在这里,原料奶会和30多种婴幼儿需要的营养元素进行配方、混合。对这一杯奶来说,部分小配料的添加比例非常低,而且每个配方的配料种类和含量都不一样,这就需要非常精细的质量管控能力。这家工厂部署了原料校准系统,可以实现对以吨计重的奶粉,误差控制在0.1克的范围内。

_副本2.jpg

接下来,配方奶会先经历蒸发环节,从一杯含水量80%的混合奶,下降为含水量50%的浓奶,在这过程中,智能传感器对高温蒸汽进行实时管控,确保既能杀死有害菌,又保留住活性营养成分。

5.jpg

浓奶要进一步变成奶粉,要经历干燥环节。浓奶被运往干燥塔的顶部,在那里,牛奶会被喷出,在下降的过程当中遇到高温蒸汽,等它们落到地面的时候,就变成奶粉了。

_副本3.jpg

近红外检测仪为奶粉保驾护航 十余项营养成分实时体检

这一步,近红外检测仪登场,对奶粉所蕴含的十几种营养元素进行检测。在主控室的屏幕上,钙、铁、锌、脂肪等相关营养元素的含量实时跳动。这是该技术在奶粉业内检测的首次运用。

_副本4.jpg

奶粉在包装车间进行包装,然后被AI码垛机器人送往立体仓。不出几天,它们就会被送到全国各地。

这些智能制造的细节,背后有一个庞大的数据中台提供支撑,这是为了提供给宝宝更全面的营养、更稳定的品质。这家工厂部署智能制造系统之后,误差减少、良品率提升,综合生产效率提升了10个百分点。

在黑龙江省,这样的规模以上婴幼儿配方奶粉生产企业有33家,占比全国第一。智能制造使中国乳业的质量管控更精准、更严苛,为消费者带来更安全、更营养、更新鲜的奶粉。

黑龙江:数字化智能化改造升级

制造业“老字号”重焕活力

黑龙江是农业大省、粮食主产区,同时也是全国重要的装备制造工业基地。作为国家重要的老工业基地,黑龙江面临着传统产业转型升级的重大考验,制造业的数字化智能化转型迫切而艰巨。制造业“老字号”如何通过数字化、智能化改造升级,让“老树”发出“新枝”?记者对黑龙江省副省长王一新进行了专访。

_副本5.jpg

哈尔滨的这家“老字号”企业,是我国最早的发电设备研制基地。如今经过升级,正向数字化、智能化转型。冲片叠装是发电机制造的关键环节之一,以往一直通过人工进行。在这家电机厂的智能自动叠片车间,90%以上的叠装工作量由机器人来完成。并且,机器人的定位精度偏差小于0.05mm。

_副本6.jpg

黑龙江省委常委 副省长 王一新:以前车间没有进行数字化改造的时候,在狭小的空间里,有很多的工人同时作业,强度很大,效率很低。现在进行了智能化改造,劳动效率提高了三倍,精度提高了一倍。

_副本7.jpg

发电设备智能诊断与故障预测系统也是这家企业进行数字化转型的重要举措,工程师说,以前一年里,有半年以上的时间工作在全国各地的电站现场,现在有了这个系统,即使远在千里之外,也能快速进行检测、诊断和维护。目前,这个系统,已经在全国17个电站、80余台机组上得到了应用。

黑龙江:提效率 降成本 制造业全面向数字化升级

工业在黑龙江全省经济中占有重要地位。目前,全国二分之一的大型水电设备、三分之一的大型火电设备,以及五分之一的大型核电设备都来自黑龙江。

黑龙江省委常委 副省长 王一新:早在“一五”时期,国家就在这个地方布局了完整的工业体系,包括哈电、一重、哈飞、特钢等一批国之重器。

_副本8.jpg

这些黑龙江制造为国家建设做出了重大贡献,也迫切面临着数字化转型的需求。同时,除了这些正在进行数字化升级改造的“老字号”之外,黑龙江在食品深加工、智慧农机、石油装备、海洋装备等领域,也涌现出了一批特色制造。近年来,黑龙江省着力推进制造业向数字化智能化转型升级。一批已建成的数字化车间,生产效率普遍提高20%以上、产品不良率降低20%以上、生产成本降低20%以上、单位产值能耗降低10%以上。

黑龙江省委常委 副省长 王一新 :黑龙江人感到比较骄傲的一件事情就是,黑龙江有以哈工大为首的78所非常重要的高等院校,有200多个独立的科研院所,有一批非常优秀的科学家,这些都是龙江未来创新发展数字化转型的非常重要的智力资源。

黑龙江:培育壮大数字经济 打造“换道超车”新引擎

_副本9.jpg

目前,黑龙江省委、省政府把发展数字经济作为实现“换道超车”的四大新引擎之首,并制定实施了“十四五”数字经济发展规划和配套政策。同时,专门实施了千企技改工程,并取得了良好效果。今年1至8月份,黑龙江全省工业技术改造投资实现同比增长69.3%,增幅高于全省工业固定资产投资52.8个百分点,高于全国工业技术改造投资56.3个百分点,增速连续2个月位列全国第1位。

黑龙江省委常委 副省长 王一新:随着这些规划的落实、政策的推进,黑龙江省无论是传统产业还是新兴产业,都会搭上“数字经济”这班时代的列车。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻