我国装备制造业由大变强谱写新篇章

发稿时间: 2022-10-14 21:41 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-10-14
分享X

装备制造业是实体经济的基石,是国家经济命脉所系。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视装备制造业发展,习近平总书记强调,努力把关键核心技术和装备制造业掌握在我们自己手中。我国持续补短板、谋创新、促转型,引导“研发-工程化-产业化”协同发力,推动装备制造业快速发展。

自2010年以来,我国制造业增加值已连续12年世界第一;造船三大指标保持领先,国际市场份额连续12年居世界第一;汽车保有量从2012年的1.2亿辆增长到3.1亿辆,新能源汽车产销量连续7年稳居世界第一……十年来,我国装备制造业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

国之重器亮点纷呈,装备制造业“压舱石”作用凸显

9月30日,习近平总书记在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览,充分肯定C919大型客机研制任务取得的阶段性成就。

图片1.jpg

C919大型客机是我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,于2007年立项,2017年首飞,2022年9月完成全部适航审定工作后获中国民用航空局颁发的型号合格证,将于2022年底交付首架飞机。

C919大型客机研制成功,获得型号合格证,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,是我国大飞机事业发展的重要里程碑。

党的十八大以来,我国着力实施创新驱动发展战略,重点领域创新迈上新台阶。C919试飞、“蛟龙”潜海、双龙探极;百万千瓦水轮发电机组白鹤滩水电站顺利投产;“华龙一号”三代核电机组全面建成投运并实现“走出去”;国产首制大型邮轮实现主发电机动车……一大批重大标志性创新成果引领中国装备制造业不断攀上新高峰。

党的十八大以来,我国装备制造业规模实力进一步壮大。特别是今年以来,装备制造业克服疫情影响率先回升,拉动制造业较快恢复,彰显了产业地位和优势。

产业结构优化升级,装备制造业核心竞争力持续增强

党的十八大以来,我国在加快夯实产业基础的同时,大力发展工业母机、船舶工业、新能源汽车等装备制造业,不断填补相关领域国际空白,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国。我国装备制造业坚持创新驱动产业发展,在一些领域实现了“并跑”甚至“领跑”。

生产结构优化升级,高端制造快速增长。党的十八大以来,装备制造业和高技术制造业保持较快发展。2013—2021年,装备制造业和高技术制造业增加值年均分别增长9.2%和11.6%,增速分别高于规模以上工业2.4和4.8个百分点。2021年,装备制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别为32.4%和15.1%,比2012年分别上升4.2和5.7个百分点。

工业母机突破多项关键核心技术。目前,我国已突破全数字化高速高精运动控制、多轴联动等一批关键核心技术,研制了卧式双五轴镜像铣机床、8万吨模锻压力机等为典型代表的一批高端装备。高档数控机床平均无故障时间间隔(MTBF)实现了从600小时到2000小时的跨越,精度指标提升20%。国产高档数控系统实现从无到有,在国产机床中市场占有率由专项实施前的不足1%提高到31.9%。

图片2.jpg

船舶工业持续深化结构调整和转型升级。党的十八大以来,我国船舶工业加快改革和创新发展,建立起集研发、设计、建造、配套、服务为一体的完整产业体系。万米载人深潜器、极地破冰科考船、超深水半潜式钻井平台、大型液化天然气(LNG)船、超大型集装箱船等相继建成交付,国产首制大型邮轮工程顺利推进,第二艘大型邮轮开工建造,自主设计建造的主流船舶与海洋工程装备达到世界先进水平。国际市场份额连续12年居世界第一,造船大国地位进一步稳固,在全球产业链供应链中的地位和影响力持续攀升,产业发展站在了新的更高起点上。

图片3.jpg

新能源汽车产业“一张蓝图绘到底”。新能源汽车是全球汽车产业转型升级、绿色发展的主要方向,也是我国汽车产业高质量发展的战略选择。从市场规模看,今年1—7月,新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,累计推广数量从2012年底的2万辆攀升至1227万辆,产销量连续7年位居全球第一。从技术水平看,大规模量产动力电池单体能量密度达270瓦时/公斤,相比2012年提高1.3倍,全新设计、正向开发车型成为主流,部分车型续驶里程超过700公里。从企业品牌看,2021年全球十大畅销车型中中国品牌有6款,动力电池出货量前十家企业中中国企业占6席。

牢牢掌握装备制造主导权,加速装备制造业数字化转型升级

整体看,我国装备制造业处在向中高端迈进的关键时期,但也存在产业基础薄弱、产业发展环境尚需改善等问题。

党的十八大以来,工业和信息化部发布了“高档数控机床与基础制造装备”重大专项、高端装备创新发展工程等一系列政策,加大投入、加强研发、加快发展,在轨道交通装备、工程机械、电力装备、新能源汽车等领域突破了一批具有国际先进水平的产品,努力占领世界制高点、掌握技术话语权,将我国建设为现代装备制造业大国。

近年来,数字技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,装备制造业是为国民经济发展提供技术装备的基础性产业,其数字化转型成为牢牢掌握装备制造主导权、开辟数字经济发展新赛道的必然选择,以及支撑经济社会数字化转型、加快建设制造强国和数字中国的迫切要求。国务院2021年底印发的《“十四五”数字经济发展规划》明确提出要“大力推动装备数字化”。全方位、宽领域、多层次推动装备数字化发展已刻不容缓。

工业和信息化部按照党中央、国务院决策部署,加强部门沟通协作,制定发布专项政策文件,加快推动装备数字化发展。

补齐发展短板。突破装备数字化关键核心技术,补齐基础零部件、关键软件短板弱项,加快实现高水平自立自强,维护产业链供应链稳定。

发展智能装备。聚焦重点领域数字化需求,加快智能装备工程化和产业化,改造提升一批存量装备,升级换代一批新型装备,原创发展一批前沿装备。

加强应用推广。面向数字中国建设场景,开展装备数字化应用场景示范,形成成熟经验和模式,加速技术成果转化和产品迭代升级。

构建发展生态。统筹推进标准制定、基础设施建设等工作,壮大市场供给主体,打造特色智能装备产业集群,优化产业发展环境。

下一步,工业和信息化部将紧扣“十四五”规划实施、加快科技自立自强、提升产业基础能力和产业链现代化水平、推动高端化智能化绿色化转型,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻