前十个月我国造船业三大指标稳居世界第一

发稿时间: 2022-11-28 08:52 来源:央视新闻 作者: 2022-11-28
分享X

今年1—10月,我国造船业在国际市场的份额继续稳居世界第一。一批高技术高附加值船舶实现了批量接单、批量生产。

近日,中国船舶上海船舶研究设计院又新接了韩国船东三艘汽车运输船的设计追加订单。至此,他们今年承接的这类船型订单已累计达到60艘,占全球份额的近七成。

一系列高技术优质船型,在赢得设计订单的同时,也为中国船厂承接大批量建造订单提供了坚实的技术支撑。在全球18种主要船型分类中,我国有10种船型新接订单量位居世界第一。目前,全球建造难度最高的液化天然气船,我国承接的数量已提升至全球的近三成,创历史最高水平。在中国船舶沪东船厂,今年首次实现9艘液化天然气船并行建造的新纪录。

数据显示,1—10月,中国造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计算,分别占全球市场份额的45.8%、54.3%和48.7%,继续保持全球第一。此外,我国船舶企业国际竞争能力增强,6家船企新接订单量进入全球前10强。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻