工信部4所高校入选未来产业科技园建设试点名单

发稿时间: 2022-11-29 16:54 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-11-29
分享X

11月28日,科技部、教育部联合批复,同意空天科技未来产业科技园等10家作为未来产业科技园建设试点,其中北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学四所工业和信息化部直属高校作为建设单位入选未来产业科技园建设试点名单。

未来产业科技园建设试点及培育名单.png

建设未来产业科技园是国家前瞻布局未来产业的重要举措。批复要求,各有关地方要高度重视未来产业科技园建设试点工作,支持高水平研究型大学、地方政府(或国家高新区)和科技领军企业协同,着眼未来产业重点方向,依托高校优势学科,以国家大学科技园为基础,以完善体制机制为重点,培育引进高层次科技领军人才和创新团队,探索“学科+产业”的创新模式,提升科技成果转化和孵化专业化能力,构建未来产业应用场景,加快集聚人才、技术、资金、数据等创新要素,完善创新创业生态,打造未来产业创新和孵化高地,抢占未来发展制高点,为后续复制推广积累经验,引领新时期国家大学科技园升级发展。

各有关高校要进一步深化相关体制机制改革,实施有组织的科研,提高科技成果转化和产业化水平,加快推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权、科技成果评价、高校专业化国家技术转移机构建设、科技成果转化单列管理等改革试点,发挥未来产业科技园建设试点牵头主体作用。

作为西北地区唯一一家入选试点名单的高校,西北工业大学表示,下一步,学校将深入贯彻党的二十大精神,充分发挥未来产业科技园建设试点牵头主体作用,坚持前沿科技驱动、领军人才为本、创新生态聚构、完善体制机制,加快突破一批未来产业重点方向关键核心技术,转化一批重大科技创新成果,孵化一批具有未来产业特征的高成长性科技型中小企业,培育一批多学科交叉融合的未来产业创新创业人才,将空天动力未来产业科技园打造成为世界一流的空天动力未来产业科技创新策源地和孵化高地,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

北京理工大学表示,未来将以获评国家未来产业科技园为契机,牢记国家大学科技园的使命任务,着眼未来产业发展重点方向,深化体制机制改革,引导聚集创新要素,培育具有企业家精神的领军领导人才,突破未来产业关键核心技术,加快科技成果孵化转化,服务区域经济社会发展,为中华民族伟大复兴贡献北理工力量!

此外,由北京航空航天大学联合中关村科学城管理委员会、沙河高教园区管理委员会共同建设,北京市人民政府推荐的空天科技未来产业科技园,以及由哈尔滨工业大学联合哈尔滨市人民政府、哈尔滨高新区、哈尔滨电气集团共同建设,黑龙江省人民政府推荐的航天高端装备未来产业科技园也一同入选了此次未来产业科技园建设试点名单。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻