C919:让中国的大飞机翱翔蓝天

发稿时间: 2023-01-13 21:51 来源:央视新闻 作者: 张勤 崔霞 李宁 徐静 徐炳南 2023-01-13
分享X

习近平总书记指出:“我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。”

在过去的2022年,国产大飞机C919取得举世瞩目的成就,获颁型号合格证,交付全球首家用户,开启验证飞行,踏上了市场化、产业化发展的新征程。

这几天,在全国的多个机场,都出现了国产大飞机C919的身影,它正在进行100小时验证飞行,为后续商业运营奠定坚实基础。

与此同时,C919后续的总装制造工作也在同步进行。在位于上海的中国商飞总装制造中心,车间里的工人们正在最新一架C919飞机前忙碌着。

中国商飞公司副总经理 魏应彪:在确保飞机生产质量品质可靠性的前提下,我们来稳步提升它的产能,来安排后续的这种生产,相关的工作都已经启动了。

让中国大飞机翱翔蓝天,承载着国家意志、民族梦想、人民期盼。习近平总书记高度关注我国大飞机事业的发展,多次作出重要指示批示。2022年9月30日,习近平总书记在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览,充分肯定C919大型客机研制任务取得的阶段性成就。勉励大家要聚焦关键核心技术,继续合力攻关。要把安全可靠性放在第一位,消除一切安全隐患。大飞机事业一定要办好!

中国工程院院士 C919大型客机系列型总设计师 吴光辉:总书记给我们指明了方向,我们要发展自己的装备制造业,蓝天上要有我们中国人自己的飞机,对我们的鼓舞很大。 

总书记的殷殷嘱托成为大飞机事业发展的动力之源。

全国二十多个省市、1000多家企事业单位、30多万人参与了大飞机研制,推动大飞机事业实现一个又一个历史性突破。

2022年,C919获得了中国民用航空局颁发的型号合格证,完成了商业运营前最重要的一次大考。

同样是在这一年,C919交付全球首家用户中国东方航空,开启了9条航线100小时的验证飞行。

中国工程院院士 国家大飞机重大专项专家咨询委员会主任 张彦仲:C919飞机是我们国家按照国际上通用的适航标准,走完了大飞机研制的全过程,它不仅仅是一款飞机,它带动了整个国家科学技术发展,也形成了一个很大的产业链、供应链。

从立项、下线到首飞、取证、交付,中国的大飞机梦正一步步坚定地走向现实,大飞机的研制成功是我国深入实施创新驱动发展战略取得的重大成果,是建设制造强国的重要标志。

工业和信息化部装备工业二司司长 徐春荣:我们将贯彻落实党的二十大精神,加快实施重大技术装备攻关工程,提升大飞机产业链、供应链的水平,在重大关键技术上和重大装备研制上取得更大的突破。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻