2022年我国工业运行总体平稳,规上增加值同比增长3.6%

发稿时间: 2023-01-18 19:30 来源:中国工信产业网 作者: 2023-01-18
分享X

1月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年工业和信息化发展情况。那么,过去的一年,我国工业运行呈现出怎样的特点呢?一起来了解一下吧。

一年来,在各地区、各部门大力支持下,全国工业和信息化系统坚持把稳增长放在突出位置,采取了一系列措施,推动了工业经济在短期内实现了企稳回升,保持了良好态势,也体现出工业经济在宏观经济大盘中的“压舱石”作用,为稳定全球产业链供应链、推动世界经济复苏作出了中国贡献。

总体来看,去年规上增加值同比增长3.6%。一季度高位开局、态势良好,4月份大幅下滑,5月份后又开始企稳回升,波动较大。四季度,受疫情扰动,下行压力加大。但总体来看,回稳向好态势保持住了,没有变。

从行业看,主要行业运行总体平稳。特别是装备制造业实现了快速增长。2022年,装备制造业增加值增长5.6%,对整体工业增长贡献率达50.3%。有一个代表性的行业,其中电气机械、仪器仪表等行业分别增长11.9%、4.6%。汽车产业链供应链全面恢复,2022年产销量分别增长3.4%和2.1%。总体装备制造业发展拉动性较强。原材料制造业承压增长。2022年增加值同比增长1.6%。前三季度低位运行,9月份以来增长加快。消费品制造业逐步恢复。2022年增加值同比增长0.6%。食品、农副食品、酒饮料和精制茶等生活必需品行业保持了一定增长。

从重点产品看,新能源、新动能产品高速增长,生活必需品平稳增长。新能源汽车产销分别完成了705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%;充电桩、光伏电池产量同比分别增长80.3%和47.8%。新材料产品高位增长,多晶硅、单晶硅产量增长较快,达到64.4%和51.8%。高技术产品增长较快,移动通信基站设备、工业控制计算机以及系统产量分别增长16.3%和15.0%。工业和信息化部特别组织企业聚焦民生需求,加大相关产品的生产和加工,有效满足居民消费需求。速冻食品、乳制品产量分别增长3.3%和2.0%,毛机织物产量增长4.7%。

从地区来看,多数省份工业经济稳定恢复。去年31个省(区、市)中,有24个工业增加值实现了增长。其中江苏、山东、浙江、河南、福建、四川、湖北、湖南、河北等工业大省增速高于全国水平。中西部地区主要指标增速处于领先。去年中西部地区工业增加值分别增长6.8%和6.2%。东部地区增加值同比增长3.0%,总体呈现平稳恢复态势。

2023年外部环境依然复杂,工业领域发展面临的三重压力较大。但总的来看,增长态势和格局没有变,长期向好的基本面是稳定的,也是稳固的。随着市场主体活力、居民消费潜力和产业升级动力的有效释放,工业经济稳步回升态势保持不变,将为宏观经济大盘提供更加有力的支撑。

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻