抢抓生产 精准投放 跨省调配,全力以赴保障医疗物资生产供应

发稿时间: 2023-01-19 08:37 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2023-01-19
分享X

自动化生产线满负荷运转,药品运输车在城市中穿梭往来,大药房通宵达旦亮着灯牌、互联网平台精准投放药物……

工业和信息化部驻企特派员现场办公协调解决各方困难,辽宁省工信系统全力配合保障生产,重点医药企业“双班倒”满负荷运转,各方齐心协力为当地百姓和全国多地抗击疫情提供了坚实的保障。

抢抓生产!“一企一策”助企增产扩能

2022年底,全国疫情防控工作到了吃劲的关键阶段,人民群众对于解热镇痛类、抗病毒类等防治药物的需求短期内大幅增加。

按照党中央、国务院决策部署,工业和信息化部全力以赴做好医疗物资生产供应保障工作,组织重点省份750余家重点企业,千方百计扩大企业产能产量,持续提升疫苗、治疗药物、检测试剂和防护用品等重点医疗物资生产供应能力,并派出17组驻企特派员现场办公,协调解决企业生产遇到的困难和问题,保障重点药品生产供应。

作为第12组驻企特派员,辽宁省通信管理局副局长刘荣和工业和信息化部科技司一级主任科员王建豪接到任务后,火速奔赴辽宁沈阳,帮助东北制药集团沈阳第一制药有限公司等重点企业在短时间内稳产达产、扩能扩产。

“驻企特派员在辽宁省通信管理局集结后,迅速进驻药企,并立刻会同辽宁省工信厅摸排了省内重点药品企业对乙酰氨基酚产能、产量、销售去向。”刘荣说道。

驻企特派员们通过查看企业配料间、压制间、外包装间等重点场所,询问企业开工运行、人员到岗、原料储备、供水供电、仓储物流等情况,协调解决企业生产遇到的困难和问题。

截屏2023-01-16 08.38.15.png

第12组驻企特派员现场办公,协调解决企业生产遇到的困难和问题

首先要面对的,就是“人”和生产线的问题。一方面,由于当时不少工人感染病倒,最严重时上岗率不足三分之一;另一方面,企业的关键防疫药品生产线数量较少,产能有限。不过,在驻企特派员和当地工信系统的全力支持和帮助下,企业向关键防疫药品生产线科学调配产线员工和其他生产资源,重点药品生产间开启“两班倒”工作制,做到22小时“停人不停机”,很快就实现了连续、稳定、有序生产。

原材料短缺等问题接踵而来。“企业反映急需对乙酰氨基酚原料,急需生产用煤,希望我们能协调解决。”刘荣介绍,针对这些刚需问题,驻企特派员果断开展行动,一方面,第一时间向工业和信息化部规划司、消费品工业司汇报并协调全国调拨对乙酰氨基酚原料;另一方面,连忙召开生产调度会,协调辽宁省工信厅、发改委等部门,及时解决企业生产用煤等问题。很快,药企就收到了河北方面火速发出的15吨对乙酰氨基酚原料……

关关难过关关过,经过多方共同努力,迅速高效解决了企业用工难,原材料、用煤短缺等问题,帮助企业迅速进入满负荷生产状态。

截屏2023-01-16 08.39.13.png

重点药品生产线满负荷运转

“通过办公室的窗户就可以看到工人们忙碌的生产场景,白天晚上都在加紧赶工,很感动!”王建豪说道。

政企聚力跑出了稳产保供“加速度”。截至目前,辽宁全省对乙酰氨基酚片日产量达1100万片,布洛芬干混悬剂日产量达12万瓶。

精准投放!“线上+线下”多渠道保供应

药品产量“上来”了,供应也不能“掉链子”。

驻企特派员与各部门密切配合,统筹调配各类医疗物资,做好精细化保供安排。一方面,协调各物流、渠道部门加班加点运输重点药品至各大药房门店,保障社区百姓第一时间能够买得到重点药品;另一方面,重点保障医疗机构、居家患者、养老院、农村地区等重点场所、重点人群用药需求。东北制药集团沈阳第一制药有限公司生产指挥中心主任王维琳表示,“从2022年12月10日至今,我们公司往沈阳市当地市场投放对乙酰氨基酚片超过4000万片。”

值得一提的是,在工业和信息化部指导下,辽宁省工信厅与京东健康积极对接,在京东购物平台开通药品精准投放辽宁专区,方便当地老百姓能够足不出户买到退烧药。线上购药平台有效助力了重点药品保供工作:一方面,通过患者信息识别和实名认证,实现了药品精准投放,减少了非必要的囤积和浪费;另一方面,依托大数据、云计算等信息技术提高补货备货精细度,提升药品应急配送效率,让重点药品真正成为患者的“及时雨”。

“互联网购药平台上线后,首批投放布洛芬100万片、莲花清瘟胶囊60万盒,截至2023年1月19日,平台已累计售出布洛芬60万片、莲花清瘟胶囊4.4万盒。”辽宁省工信厅医药处处长孟庆喜表示,下一步,该省将继续与电商平台加强合作,持续优化平台服务功能,及时增加投放数量、丰富投放品种,不断提高药品配送时效,精准满足百姓用药需求。

跨省调配!“全国一盘棋”齐心协力解民忧

疫情防控进入新阶段,全国部分地区退烧药一时间供不应求,尤其是浙江、广东等地,人口基数大,急需获得大量药品支援。在此背景下,工业和信息化部坚持“全国一盘棋”,组织动员全国工信系统,加强统筹调度,根据各地疫情达峰时间,按照轻重缓急精准调配,全力保障各地疫情防控需求。

第12组驻企特派员接到紧急支援浙江、广东的任务后,立刻与药企沟通药品跨省调配事宜,积极了解和帮助企业解决实际困难。企业全力以赴落实调配任务,确保重点药品“调得出”、对口支援地区群众“用得上”,彰显了责任与担当。

在各方的共同努力下,东北制药集团沈阳第一制药有限公司的400万片对乙酰氨基酚片于2022年12月底前全部发出,有力地保障了浙江、广东两地百姓的用药需求。

截屏2023-01-16 08.39.24.png

400万片对乙酰氨基酚片于2022年12月底前全部发出

“未来,我们将进一步做好驻企工作,继续抓好急需的医疗物资生产保供,全面落实调拨任务,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。”刘荣说道。

“面对面”促生产,“心连心”保供应。在各方的共同努力下,重点药品产能不断释放,产量快速提升。下一步,驻企特派员将继续联合各方力量,支持重点医疗物资企业满负荷生产,确保春节期间生产不断、供应不断,全力以赴做好医疗物资生产保供工作。

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻