辽宁管局:多措并举全力支撑 “重点药品生产保供”

发稿时间: 2023-01-19 23:55 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2023-01-19
分享X

近日,辽宁省通信管理局党组全面贯彻落实工业和信息化部党组派驻工作部署,以信息化技术全力支持驻企特派员进驻重点医药物资生产企业开展“面对面”帮扶工作。辽宁省通信管理局党组书记、局长付旋要求全局干部职工提高政治站位,坚决完成党中央、国务院交给的“重点抗疫药品稳产保供工作”重要政治任务,为驻企特派员和重点医药物资生产企业(以下简称“药企”)的生产保供工作提供服务支撑。

2022年12月底,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗保障组驻企特派员第12组(以下简称“驻企特派员”)在辽宁省通信管理局集结完毕后,随即进驻东北制药集团沈阳第一制药公司(以下简称“沈阳一药”)。辽宁省通信管理局各业务处室积极与沈阳一药信息化部门对接,积极协调行业力量为药企在通信保障、企业数字化转型升级、ICP备案优先审核、网络安全等方面提供全面服务和支撑,主要做好以下七方面的工作。

一是积极协助驻企特派员对接辽宁省委省政府相关部门,联合开展“重点抗疫药品稳产保供工作”工作。帮助协调辽宁省工信厅、发改委等相关委办局、沈阳市政府配合驻企特派员指导企业生产,解决企业生产原料、能源保障等工作。12月29日,驻企特派员前往辽宁省政府,向辽宁省副省长姜有为汇报在沈阳一药的工作开展情况、企业重点防疫药品的生产经营状况、员工复工复产状况以及企业在重点防疫药品生产困难的解决情况,听取他关于做好重点防疫药品稳产达产的相关指示,姜有为副省长表示,“辽宁全力以赴支持驻企特派员工作,保障国家重点用药需求和人民群众生命健康”。

二是全力做好驻企特派员后勤服务保障。对驻企特派员在沈工作期间的食宿、交通、防疫等多方面进行统筹安排,确保驻企特派员工作顺利开展。

三是充分发挥信息通信行业的网络、技术和人才队伍优势,组织力量提高网络覆盖能力,为药企提供高质量网络基础设施保障,确保通信畅通。

四是充分利用新型信息技术,赋能企业数字化转型升级。协调省内相关电信企业、标识解析企业为药企提供解决方案咨询和技术支撑,助力企业数字化转型升级和高质量发展;推动5G技术在药企应用,有效促进生产线从传统的有线网络无线化,满足厂区产线柔性重组和“低延时”“高安全”的业务需求,同时,利用5G专网低延时的特点,有效解决数据采集问题,促进生产管理、资源计划管理、质量分析等系统互联互通,推动系统信息化水平的提高和生产智能化;推动标识解析技术在药企应用,给药品赋予唯一标识,通过唯一标识,实现从采购、生产、物流再到最终交付数据完整性和可追溯性,同时,打通医疗机构、医药企业、药品传输整个周转流程,实现企业内部各系统之间、企业之间、企业和客户之间信息数据的互联互通,用户可通过手机实时查询药品信息,方便快捷,提高药品可信性。

五是开通绿色审核通道。对于药品销售类的经营性网站,辽宁省通信管理局安排专人专岗,针对此类网站的ICP备案信息核准及增值电信业务许可证申请进行优先审核,确保符合要求的申请尽快完成审核。

六是协调基础电信企业提供云办公、视频彩铃等产品。协调各基础电信企业为药企开通使用“云空间”“云桌面”“云会议”等云办公产品;使用个性化视频作为彩铃,让客户在通话等待时间观看企业预置的短视频内容。

七是将药企官网、交易平台、App网址纳入网络安全重点监测管理,及时监测网络异常访问行为和安全事件,及时预警通报并处置,防范效化解网络安全风险。

“部党组安排我为驻企特派员第12组组长,是交给我们辽宁管局一项艰巨而光荣的重大政治任务,是对我们工作的肯定和对全局干部职工的信任。”辽宁省通信管理局党组成员、纪检组长、副局长刘荣表示,下一步,辽宁省通信管理局将在工业和信息化部党组坚强领导下,在工业和信息化部各司局的指导下,在辽宁省市工信等部门的支持下,全力以赴做好驻企特派员服务保障工作,千方百计助力企业稳产达产、扩能扩产。

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻