制造业数字化转型今年怎么干?多地出招!

发稿时间: 2023-03-16 16:41 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2023-03-16
分享X

制造业是立国之本,强国之基。今年《政府工作报告》指出,要“加快传统产业和中小企业数字化转型,着力提升高端化、智能化、绿色化水平”。党的二十大报告明确提出,“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”。今年以来,已有多地明确要进一步推进制造业数字化转型。

制造业数字化转型是必然要求

制造业数字化转型是运用工业互联网、大数据、人工智能等数字技术,以数据为驱动,对制造业设计、生产、管理、服务等各个环节进行数字化改造,推动制造模式、生产方式和产业形态的变革,促进产业链、供应链高效协同,不断催生新模式新业态。

习近平总书记在广东考察时指出,“要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。”

2022年我国工业经济总体回稳向好,工业增加值首次突破40万亿元大关,规模以上工业增加值同比增长3.6%,工业在宏观经济大盘中的“压舱石”作用进一步显现。其中,制造业增加值在整个GDP中占27.7%,我国制造业规模连续13年居世界首位。

在看到成绩的同时,也要看到,当前我国制造业发展面临的环境更趋复杂严峻,不确定不稳定因素增多。今后应以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,加快制造业提质增效升级,扎实推进制造强国建设,不断夯实实体经济根基。

推动制造业数字化转型,是顺应新一轮科技革命和产业变革浪潮的必然要求,也是赢得数字经济时代大国竞争主动的迫切需要,更是推动我国经济高质量发展的关键力量,具有十分重要的意义。

制造业数字化转型今年怎么干?

今年以来,从部委到各地,纷纷出台新的政策,明确加快推进制造业数字化转型的进程。

今年年初,全国工业和信息化工作会议提出,要“实施制造业数字化转型行动,出台促进装备数字化政策措施,发展服务型制造。”“开展数字化赋能中小企业、科技成果转化赋智中小企业、质量标准品牌赋值中小企业专项行动,力争到2023年底,全国专精特新中小企业超过8万家、‘小巨人’企业超过1万家。”

不久前,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,工业和信息化部再次提出,要通过“大力推进制造业数字化转型”来促进数实融合。

此外,多地也接续出台支持制造业数字化的真招、实招,例如:

江苏明确,安排12亿元的省工业和信息产业转型升级专项资金,支持工业企业开展免费诊断、高端化改造升级、智能制造及工业互联网标杆示范和融合应用创新等项目建设,推动中小企业上云用平台,加快制造业智能化改造和数字化转型。

重庆推出,25条扶持政策加速制造业数字化转型,计划2023年年内推动建设10个智能工厂100个数字化车间,培育10个5G工厂、10个创新示范工厂,新增1万家中小企业“触网上云用数赋智”等。

安徽明确,从2023年起,每年新增省级重点工业互联网平台10家以上,打造省级数字化转型典型示范项目100个,新增“数字领航”企业、省级智能工厂和数字化车间200个,建设数字化改造区域样板20个,规上工业单位增加值能耗下降3.2%左右。到2025年,全省制造业数字化转型工作进入全国前列。

制造业数字化转型,不仅有利于我国抢占未来发展的制高点,构筑参与国际合作和竞争的新优势,也有利于在我国经济激活创新生态,提高生产效率和企业盈利水平,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,为高质量发展注入新动能。接下来,各地应抓好相关方案、支持政策落实,确保制造业加速数字化转型,实现经济提质扩量增效。

和不良中介说拜拜!专精特新“小巨人”企业要在阳光下成长

特别推荐

相关新闻