扩需求、促增长等政策继续发力 推动我国经济持续稳定回升向好

发稿时间: 2023-12-05 14:39 来源:人民网 作者: 乔雪峰 2023-12-05
分享X

近日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心联合发布了2023年11月份中国制造业采购经理指数(PMI),数值为49.4%,比10月下降0.1个百分点。

对此,中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,11月PMI指数继续小幅回落,表明经济回升动能仍需着力加强。新订单指数低于荣枯线且小幅下降,反映需求不足的企业占比达到60.55%,较10月提高,需求收缩问题更为突出,是企业生产和采购意愿不足的主因。生产指数较10月下降,小型企业低于荣枯线,表明多数企业特别数量众多的小微企业订单不足、产品销售困难突出。

“在企业投资活跃和消费持续回暖支持下,使需求收缩力量不断减弱,内需回暖力量不断增强,推动经济增长加快进入持续回升向好轨道。”张立群分析称,要大力增强积极财政政策对政府投资的支持力度,显著提高政府在基础设施等公共产品方面的投资建设能力,显著增加相关企业订单,并通过产业链对企业生产投资产生广泛带动,促进企业生产投资意愿显著增强,促进就业形势显著向好、消费回升动力显著提高。

中国物流信息中心研究员文韬表示,当前各项扩需求、促增长以及支持实体经济、壮大民营经济等政策继续发力,着力夯实经济回稳向上运行基础,强化经济高质量发展动力,总体来看,11月经济运行总体平稳。

文韬分析称,新动能较快回升,是支撑制造业运行保持平稳的主要因素,装备制造业PMI和高技术制造业PMI分别较10月上升0.9个和2个百分点。整体而言,11月份制造业增速虽略有放缓,但需求整体相对稳定,生产保持扩张状态,新动能较快回升反映出经济结构处于优化进程。

分行业来看,四大行业的市场需求有所分化,其中基础原材料行业市场需求加快收缩对市场需求整体有所拖累,但新动能市场需求上升有效支撑需求整体保持相对稳定。

数据显示,11月份,制造业需求端整体相对稳定,带动生产端也稳中有升,生产指数为50.7%,较10月小幅下降0.2个百分点。对此,文韬分析表示,制造业生产指数连续6个月运行在扩张区间,显示制造业生产持续保持稳定增长势头,但增速略有放缓。同时,生产持续增长也带动就业人数保持相对稳定,从业人员指数连续8个月稳定在48%左右。

“新动能生产端较快上升是支撑11月制造业生产保持增长势头的主要因素。”文韬表示,装备制造业生产指数为54.2%,较10月上升1.2个百分点,且连续10个月运行在扩张区间,显示今年以来装备制造业持续保持较好升势。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻