“5G+工业互联网”媒体行丨当传统行业插上5G的翅膀!一起来看华新水泥的数字化转型妙招

发稿时间: 2021-11-08 14:23 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 2021-11-08
分享X

日前,2021中国5G+工业互联网大会“媒体行”活动正式启动。工业和信息化部新闻宣传中心组织记者团一行到华新水泥股份有限公司(以下简称“华新水泥”)探访,媒体记者通过深入生产现场、观看数字化平台演示等方式,实地感受5G赋能水泥生产带来的产业变革。

微信图片_20211025133705.jpg

华新水泥(黄石)有限公司厂区坐落于黄石市阳新县富池镇,占地550多亩。偌大的厂区,干净整洁,无尘无味。正值生产时间,万吨水泥生产线有条不紊地工作着,却只闻机器轰鸣,见不到工人们忙碌的身影。“如今的工人们不用再从事繁重的体力劳动,只需操作按键就能完成水泥全流程智能化生产。”华新水泥黄石工业园总经理兼黄石有限公司执行总经理刘文兵介绍,得益于系统的工业互联网体系的建立,如今的水泥生产即实现了节能环保,生产效率也大大提高。

微信图片_20211108143036.jpg

在中央控制室内,监控大屏实时更新着各种数据和相关参数。这里是水泥生产的控制中心,可实现对水泥生产全过程监控、操作和指挥调度。“不仅是生产环节,包括商业运营以及决策指挥等功能都能在数字化平台上贯通运行。”华新水泥助理副总裁、数字化创新中心总监汤峻表示,有了5G+工业互联网这一数字化平台,财务、营销、采购、物流等各个环节,实现了数据互联互通以及工厂数字化管理的闭环。

华新水泥始创于1907年,随着企业的数字化转型,在如今的智能工厂内,已经很少看到来来往往的巡检工人,代替他们的是一个个智能摄像头和各种传感器在线监测设备。传统水泥生产现场的跑冒滴漏、烟雾、窑头火焰、主机设备的巡检都在“天眼”的严密监视中,运用机器视觉技术和大数据分析,智能识别异常情况,并将结果汇聚到数字化管控中心实时监控,供生产者和管理者决策参考。

微信图片_20211108143046.jpg

汤峻进一步介绍道,华新水泥建立了完整的云生态软件开发、人工智能研发和工业自动化技术研发体系,实现了商业应用、工业控制和人工智能应用的自主掌控,形成了“业务+技术+团队”的数字化开发能力,开创了一条有别于其他水泥企业的数字化转型有效途径,确保华新“智能+水泥”转型自主掌控、自我完善的持续性。

现如今,华新水泥以机器视觉应用场景为代表的智能化,已经完全颠覆了人们对水泥厂高能耗、低效率的传统印象。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻