“5G+工业互联网”媒体行丨“数字化提取”黑科技亮相!劲牌研发智能酿造新工艺

发稿时间: 2021-11-09 16:39 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 陈相龙 2021-11-09
分享X

日前,2021中国5G+工业互联网大会“媒体行”活动正式启动。工业和信息化部新闻宣传中心组织记者团一行到到劲牌有限公司(下文简称“劲牌”)探访,实地了解智能酿造的先进做法,感受5G赋能制酒行业带来的巨大变化。

历经六十余年的稳步发展,劲牌现已成为一家专业化的健康产品企业,拥有中国劲酒、毛铺酒、持正堂三大品牌业务。劲牌坚持以技术创新为企业发展核心驱动力,率先将中药数字化提取技术运用于保健酒生产,在业内首创小曲白酒智能酿造新工艺。

劲牌高度重视信息化新兴技术的发展和应用,伴随着新一代5G通讯技术的兴起,公司启动了“5G+工业互联网”试点建设,重点赋能生产制造、智能仓储、货物流向追溯及消费数字化等应用场景,推进人、机、物的全面互联。

微信图片_20211109172710.jpg

“工人劳动强度大,不同班组不同季节酿出来的酒品质不稳定,过多的人工环节容易产生食品安全隐患……”劲牌副总裁王楠波介绍,5G+工业互联网的应用不仅解决了传统酿酒过程中的弊端,也为劲牌数字化和智能化发展提供了新的实现途径。

中国移动5G专网作为重要支撑载体,有效“打通”劲牌各个生产环节工序,使制酒产线实现制造环节中的操作空间集中化、操作岗位机器化、运维辅助远程化、服务环节线上化。中国移动湖北有限公司大冶分公司政企客户部经理 邓美雄介绍,中国移动与劲牌正在共同布署5G物联网、5G+AGV、5G机器人巡检等场景的应用,进一步促进5G与行业的深度融合,推动产业合作向平台共享、生态共创演进。   

有了5G技术的加持,在生产制造方面,劲牌实现了原酒酿造、成品包装生产等环节生产过程管理、质量、能源消耗和设备等信息的全面数字化;在智能仓储和货物流向方面,实现了仓库业务操作、账务处理及产品货物流向的一体化处理;在消费者数字化和二维码应用方面,实现公司产品二维码码包资源的申请、发放和管理全面自主化。

微信图片_20211109195947.png

未来,劲牌将推进原酒存储和质量追溯数字化的建设,通过原酒存储平台实现罐区原酒出入库的全面线上化和电子化,同时通过与质量检测平台的质量数据互联,实现感官品评、理化指标数据的查询和追溯。

劲牌信息中心运维支持部经理毛庆表示,接下来,劲牌将加大智能化设备的改造引进,借助5G技术,推进生产过程工艺和质量数据的自动采集和关联,并通过生产工艺和质量数据积累、建模分析和利用,实现生产工艺的优化和改进,寻找原酒生产的“黄金批次”。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻