羚羊平台受邀参加“工业互联网巡回大讲堂” 走进安徽16个地市

发稿时间: 2021-12-16 16:21 来源:安徽经济报 作者: 2021-12-16
分享X

工业互联网是未来领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、全球制造大国新一轮产业竞争的制高点。为贯彻落实《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,全面提升安徽省工业互联网创新发展意识和工作推进能力,11月3日至12月4日,安徽省“工业互联网巡回大讲堂”在全省范围开展16场次专题培训,羚羊工业互联网平台受邀参与。活动由安徽省经济和信息化厅主办、安徽经济报业传媒有限公司承办。

在为期一个月的时间内,羚羊平台跟随大讲堂活动逐一走进安徽省广德市、马鞍山市、泗县、固镇县、淮北市、阜阳市、淮南市、滁州市、天长市、舒城县、池州市、怀宁县、铜陵市、芜湖市、黄山市、亳州市等16个地区,培训人数超过3500人次。本次活动已经成为安徽省在工业互联网培训方面受众面较广、规模较大、影响较为深远的活动。

为企业把脉,贡献平台力量

此次巡展活动规模大、范围广、人数多。大讲堂巡讲到各市县,积极为政府送“智”,不仅受到各级政府部门的热烈欢迎,还成为他们学习先进理念、服务企业的重要抓手。

近年来,科大讯飞一直将“幸福中国”“工业强国”列为“用人工智能建设美好世界”的两大重要方向,自上而下层层推进工业互联网相关工作,秉承“用人工智能提升工业效能”的理念,持续推动人工智能与工业产业全环节的深度融合,全力支持企业触网、上云、用数、赋能,助力工业企业数字化转型,智能化升级。

作为安徽省经济和信息化厅与科大讯飞联合打造并实行市场化运营的安徽省工业互联网综合服务平台,羚羊工业互联网平台紧跟活动步伐,深入省内各地,在安徽省经济和信息化厅的指导下,和各地相关政府同志、企业家代表就行业未来发展走势、企业上云上平台等问题进行深入探讨,针对企业生产发展中的一些重点难点问题,把好脉、摸清底,了解企业在数字化改造过程中的实际需求,分享工业互联网相关知识,在全省范围内掀起了一股工业互联网学习热潮,为推动安徽省数字经济的创新与发展进程贡献平台力量。

image.png

为城市赋能,助力产业升级

工业互联网巡回大讲堂每到一地,当地经信局及项目承办单位安徽经济报业传媒有限公司均积极组织专家进行调研,并结合未来发展的路径和空间与工业互联网的关系为其出谋划策,羚羊平台也结合工业互联网发展和趋势,分享平台的优质属性,为各地产业升级、产业数字化、产业智能化献言献策。

广德、滁州、天长作为安徽最早融入长三角地区的城市,如何促进更高质量发展;阜阳、亳州、泗县、固镇作为皖北地区重要城市,消费力强、人口优势明显、劳动密集型产业集中;马鞍山、芜湖作为沿江重要城市,工业基础好,工业互联网发展意识强,保持先进水平就能继续领先全省;舒城、怀宁近年来承接长三角产业转移步伐加快,更好更高质量协同发展是关键;黄山、池州地方特色产业明显,如何保持传统产业优势,做大做强……羚羊平台在各培训现场对当地企业进行了深入的需求调研,并根据调研结果进行分析,对平台进行优化改进,提供更加切合企业需求的产品。

image.png

羚羊工业互联网平台以讯飞图聆工业云平台为数字底座,实现了企业、政府部门、平台之间的全面链接,建立起高度协作的生态系统。羚羊平台重点打造七大尖刀应用,满足工业企业各个业务场景的生产需求。例如,在生产制造方面,上线支持手机端、网页端使用的轻量化程序小工单,用于满足中小型客户对生产环节的实时性、精确性和数据颗粒度的需求。在供应链管理方面,深入中小企业采购需求,上线提供采供双方直接线上对接的云平台“综合采购”系统,专业精准匹配,集采降本,代采降低人力成本增效服务。在运营管理方面,针对中小企业客户管理不够精细化,资源利用率低的现象,上线一站式综合营销服务平台“慧营销”,为广大企业提供了从引流获客、留存转化、线索筛选、商机促单、客户跟进、客户签约、客户维护的流程化的营销服务需求。

为平台增效,加速推广普及

自发布以来,羚羊工业互联网平台受到了各级政府、经信部门、新闻媒体、工业企业的关注。通过线下培训活动,羚羊平台链接政府部门、企业代表3000余人,覆盖企业近2000家,收获了来自企业家代表们的认可与支持,被各级媒体渠道进行了百余次报道,进一步加强了羚羊平台与各地经信局及生产企业的联系,加速了羚羊平台在全省的推广与普及。

此外,羚羊平台在各地培训会上结合企业实际生产过程中遇到的痛点难点,介绍平台应用案例,赢得众多参会企业的认同,大家纷纷咨询如何上平台、如何匹配政策、如何参加培训等问题。多地参会培训的企业家普遍反映,此次“工业互联网巡回大讲堂”授课的内容讲解不仅清晰完整,而且引用的案例具有参考价值,在一定程度上解决了企业在数字化转型方面的认识困惑。

image.png

工业互联网的快速发展,日益成为安徽省数字经济高质量发展的重要动力。接下来,羚羊工业互联网平台将带领众多工业信息化软件及服务商走入更多地区,深入制造业企业,提供供需对接、上门问诊服务,助力推动安徽省制造业与新一代信息技术相融相长,为工业互联网有效赋能安徽省工业行业转型升级奉献平台力量。

image.png


新闻附件:

新一批专精特新“小巨人”企业认定启动!怎样才能“上榜”?

特别推荐

相关新闻