从“混沌理论”看工业企业数字化转型的演进

发稿时间: 2022-05-12 09:00 来源:工业互联网世界 作者: 赵伟 2022-05-12
分享X

我们经常用“工业X.0”来表述工业的技术变革,这已经成为了行业的共识。随着工业的发展,我们认为当前大多数工业企业在面临着工业3.0到工业4.0的转变过程中,也就是说,当前很多的企业正在面临和经历着从自动化、信息化走向智能化的全新时代,而实现的最佳路径,我们称之为数字化转型。

可以肯定的说,企业的数字化转型并不是一个短期的、简单的过程,相反,我们认为,企业从自动化的建设、信息化的搭建走向智能化的未来,数字化转型是必经之路,而且是一个长期的、复杂的行为。

我们必须深刻认识这种行为和过程的复杂性,并需要找到正确的、合理的、有效的方法和体系去支撑企业更好地开展数字化转型。

企业数字化集合是一个类生命体

数字化转型的复杂行为促使我们必须站在更高的角度去思考如何看待一个企业的数字化。

一个企业的数字化的过程实际上是一个无序和有序不断交织出现的过程,每一次的转变都会使企业数字化能力得到极大的提升,是一种不断地“打怪升级”的逻辑,这非常符合“混沌理论”的定义:有序变为无序状态的一种演化理论。

起初企业面临着市场的不断变化,企业无论是生产、经营等活动都是被动的无序状态,随着企业对市场的不断了解和适应,企业的生产经营体系不断地和市场融合,会逐渐走向有序,此后,随着工业的不断发展、行业变革、客户诉求的再调整,企业又会面临各种新的挑战,各种内外部体系都会走向无序,企业如果战胜了这种变化,企业又会走向有序,这样的循环往复的过程会不断出现。

另一方面,企业的数字化也会从单一系统走向复杂系统以满足市场变化的需要,从原来的单一车间的数字化到企业内部的数字化,再到企业间的合作、产业链的协同,在这个过程中,企业的数字化需要不断地和企业内外部各类系统融合,需要随着企业经营、生产、管理行为的多变,不断的调整数字化构建的逻辑和架构,这个过程不断地存在着有序到无序、无序到有序的循环往复......

因此,我们认为,企业自动化、信息化、智能化的集合是一个数字化的类生命体,企业类似生命体一样不断地调整自身的生存逻辑和属性以适应外部不断变化的世界,企业的数字化转型是“混沌理论”的极佳实验场景。

数字化不是多系统的累积,而是极简、精准系统的自洽

基于以上的事实,我们需要把企业的数字化作为一个复杂的生命体去看待。

我们知道作为一个复杂的生命体,有一个基本的原则就是不允许没有价值的、多余的系统存在,即使有也会被淘汰。就像人体一样,随着人类从有序到无序的转变,人类的各类器官和组织都在不断地优化和演变,最终形成的人类综合体的每一个部件都是有用的。

企业的数字化也是一样,我一直认为最好的数字化系统是极简的、精准系统的自洽。

系统和数据不一定要很多,要足够有用,就像我在以前的文章中提到过的日本企业的数字化,日本的很多企业并没有建立很多的系统,但是每一个系统都有存在的必要,虽然很多系统比较陈旧,但是每个系统足够有用,每个系统经过长久的对接、交互和融合,已经形成了一套自洽的数字业务系统,而这就是一个我认为的真正的数字业务生命体。

前期,随着企业自动化系统的建设完成,随着两化融合的推进,企业逐渐认识到了信息化的价值和意义,各类企业都在积极探索如何开展企业的信息化建设,这个时期企业为了满足企业的信息化需求,不断地建设各类软件和系统,ERP、MES、CRM、SRM、WMS等,希望通过软件系统的建设解决原本无序的业务问题,实际效果上看也确实解决了很多的业务问题,为企业带来了价值。

但是,随着系统的不断膨胀,企业市场和业务的不断变化,数据割裂、信息孤岛、数据雾霾等问题层出不穷,由此导致的IT成本高、工艺改造难、经验传承难等问题也会陆续出现,前期上的系统越多,数字化业务越难开展,前期的有序又会变得无序起来。

无序的终结-基于工业互联网平台的确定性系统

因此,当前阶段,广大的工业企业需要新的技术手段和业务体系去改变这种无序,我们需要通过构建一个普遍意义的工业平台底座,即所谓的工业互联网平台去终结无序,走向有序。

技术层面:我们需要通过这个平台能够进行数据的全面采集和数据的清洗与存储,为工业企业提供数据与业务建模和计算引擎与工具,也可以通过平台集成已有的工业软件,保持原有软件的利旧,基于平台开发新的工业APP,满足新兴业务的需求。

业务层面:我们需要通过这样一个平台开展涉及企业生产经营的产品、技术、设备、供应商、客户、人员、环境等全要素的数据集成,设计、销售、采购、制造、质量、仓储、物流、财务、人力资源等全业务链的数据集成,以及工厂、集团、上下游企业、供应链、分销等全产业链的数据集成,实现从资源数字化向业务数字化、再向业务融合创新升级,达到数字化转型的价值效益目标:生产效率提升、产品不良品率降低、能源利用率提升、运营成本降低、研发周期缩短、无安全事故和环保事件等。

基于工业互联网平台的技术体系和业务体系的双重加持,企业最终会达到有序的基本形态:数据有序、应用有序、生态有序。

数据有序:通过基于平台的数据集成能力,把企业所有多源异构额数据进行统一管控,达到数据利用的有序。

应用有序:通过基于平台去统一集成和开发的各类app,这些app的标准、模式、接口和逻辑均是基于平台进行支撑,达到应用系统的统一管控。

生态有序:通过平台的能力将企业业务层面涉及的企业内循环和外循环、产业链等各类生态服务和应用,包括渠道、网点、代理商等进行管控和支撑。

我们认为,只有基于以上基于工业互联网平台的确定系统才能够终结无序,真正走向智能化的时代。

云平台发展的启示:工业互联网平台会成为新的基础设施

基于以上的认知我们可以确定,广大的工业企业从自动化、信息化时代走向智能化时代,数字化转型是必经之路,而数字化转型是一个无序到有序的必然过程,在这个过程中,工业企业必然会面临很多的难题,而构建工业互联网平台去解决无序,就是一个极佳的解决方案,这既是一种必然也是一种共性。

因此,我们是不是可以做出这样一个判断,工业互联网平台会成为新的基础设施。

我们可以从云的发展看出一些端倪,很多年以前云业务刚开始发展的时候,企业和用户并不太认可云作为基础设施的地位,费用贵、没有价值、利用率低、使用不方便等问题不断出现,随着行业的不断发展,随着云技术的不断提高,云平台正逐渐成为企业数字化转型的基础设施。

另一方面,从工业互联网的技术架构可以看出,IAAS、PASS和SAAS已经是实际上的标准,不管是公有云还是私有云,云作为基础性的底层基础设施已经成为了共识,如果工业互联网平台能够做到共性的能力打造、技术的集成融合,成为各个工业企业的数字化平台底座,那么工业互联网平台成为新的基础设施就会是一种必然。

总结

“混沌理论”是系统从有序突然变为无序状态的一种演化理论,是对确定性系统中出现的内在“随机过程”形成的途径、机制的研讨。

“混沌理论”告诉我们一切事物的原始状态,都是一堆看似毫不关联的碎片,但是这种混沌状态结束后,这些无机的碎片会有机地汇集成一个整体。

“混沌理论”还告诉我们,混沌现象发生于易变动的物体或系统,该物体在行动之初极为单纯,但经过一定规则的连续变动之后,却产生始料所未及的后果,但是此种混沌状态不同于一般杂乱无章的的混乱状况,此现象经过长期及完整分析之后,可以从中理出某种规则出来。

工业企业的数字化转型同样适用于“混沌理论”,它是无序和有序循环往复的交叉过程,是单一系统到复杂系统的市场需求应对过程,是不确定性到确定系统的建设使用过程,我们既需要用复杂、多变的眼光去看待和应对,也需要化繁为简、迭代创新的去支撑工业企业走向自适应、自洽、自我智能的智能化时代!

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻