“未来之城”双推双看系列活动——“筑梦新津·工业互联”创享会成功举办

发稿时间: 2022-05-16 16:27 来源:中国工信新闻网 作者: 颜星 2022-05-16
分享X

5月13日,“未来之城”双推双看系列活动之“筑梦新津·工业互联”创享会以“线下会议+线上互动+平台直播”形式,同步连线北京、成都新津两地会场成功举办。会议旨在为政府、园区、企业搭建供需对接、产业协作、合作推广平台,为产业搭建资源共享、能力协同、合作共赢新生态,加快成都市新津区构建工业互联网平台生态和支撑体系,打造新津工业互联网高地,吸引和孵化优质企业在新津落地生根,助力新津传统产业数字化转型,先进制造业快速发展。

图片1.jpg
“筑梦新津·工业互联”创享会新津主会场

本次会议由成都市新津区人民政府、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、工业互联网产业联盟主办,成都市新津区经济和信息化局、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所承办,成都市新津区天府智能制造产业园管委会、中国信通院智能+学院、《互联网天地》杂志社、中关村区块链产业联盟、中国信息通信研究院工业互联网(成都)创新中心联合支持。中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立、中国信息通信研究院副院长胡坚波、成都市新津区委书记唐华出席会议并致辞。新津区委常委、统战部部长、天府智能制造产业园党工委书记叶尚敏,中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键、副所长李海花等出席会议。

何桂立在致辞中,从中国互联网发展趋势,把握新一轮科技革命和产业变革大势的高度,对互联网企业积极利用网络信息技术,参与对传统产业的全方位、全链条改造,推动工业互联网创新发展等方面提出了期望。

胡坚波在致辞中表示,中国信通院将持续为新津引入全国先进的发展模式和优质资源,同时将新津的建设成果、示范标杆推介到全国,通过不断的产业资源汇聚、交流、互动、转换,推动成都市新津区经济社会转型发展和高质量发展。

唐华以“培育数字经济新引擎,共建产业互联新城市”为主题进行了致辞。她重点围绕新津区数字经济赋能新基建、精明建设公园城市,数字经济赋能新智造、转型发展传统工业,数字经济赋能新乡村、科创助力乡村振兴等维度,分享了新津区推动数字经济全域赋能新城市、新产业、新生活的探索。

李海花发表了以“抢抓工业互联网新机遇,打造未来之城新范式”为题的主题演讲。她认为,数字经济已成为当前最具活力、最具创新力、辐射最广泛的经济形态。工业互联网是数字经济重要内容,是数字经济发展的关键基础和支撑,是深化互联网+先进制造业的重要基石,也是数字化转型的路径和方法论。产业园区和县域正成为数字经济的重要落脚点,围绕园区/县域开展数字化转型,各地可形成一批优秀可借鉴的经验案例。

会上,中国信息通信研究院工业互联网(成都)创新中心(以下简称“创新中心”)正式揭牌,落地新津。创新中心由中国信息通信研究院、成都市新津区人民政府合作共建。创新中心作为中国信息通信研究院立足成都、辐射成渝工业互联网领域的重要支撑,也将成为新津区落实新发展理念、构建新发展格局的重要发力点。

图片2.jpg
创新中心揭牌仪式

未来,创新中心将在数字底座建设、技术创新应用、工业大数据赋能、产业生态培育、行业人才培养等方面重点推进,加速创新资源在新津集聚,打造成为新津地方的“创新发展策源地,协同发展新标杆”。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻